お正月、おせちもいいけど、カレーもね…と言うキャッチコピー。さて、初代のCMを今はどれくらいの世代までご存知だろう?今は「お節もいいけどカレーもいいけど、ピザもね!」ですよね。
ここ最近良く耳にするマッサマンカレー、タイカレーの中でも甘口のカレーなんだそうで…好奇心でメイプロイのマッサマンのカレーペーストを買ってみました。お肉とジャガイモが王道らしいけど、ついでに在り合せの野菜も入れてみた…タイカレーの魅力のもうひとつは、煮込む必要の無さから、スグ出来る事。少量なら少し深みのあるフライパンでも作れちゃう。
タイカレーと言えばのココナツミルク。一時期、なんでなの?と言うほど値段が上がっていたけれど、最近またお手頃価格に落ち着いて来たのでホッとした〜。
何はさておき、タイカレーにはコレが無いと。
タイカレーってココナツの風味と刺激的な辛さが定番だけど、甘いカレーって…と、おそるおそる味見をしたのですが、多分日本人には「丁度いい辛さ」かもしれません。これだと小学生の高学年なら大丈夫かな?程よい辛さなので、ついつい大口で頬張ってガンガン平らげてしまう。これは食べ過ぎにご用心。
美味しかったデス、
マッサマンカレー。
まっさんはウヰスキー、これはカレーのマッサマン。←なんかややこしい(笑)
おいしいごはんは幸せだけど、ごはんが美味しいのはもっと幸せ♪
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