冬場に茄子は体が冷えちゃうから…と、言われてしまうけど、体質的にむくみやすい人に茄子は必需野菜かも?特にこれからしばらくは、お酒の機会が増えるので…ね。
通常の茄子味噌に豆板醤を加え、少しピリ辛の麻婆茄子風。お好みで野菜もピーマンや長ネギ、たまねぎなどを入れても美味しいよね♪
そのままゴハンに乗せて「どんぶり」仕立てにしていただく事もあります。
ちなみに、この日の茄子は一般的な茄子ですが、最近は生食用のサラダ茄子も良く買います。
こちらの写真は、今年の健康診断から帰って来た日の2匹、こんな風に、つい2ヶ月前まではキチは自分でゴハンを食べ、トイレに行けてたのに…今はもう歩くのも大変な状況。キチの時計だけが早送りされているような…切ない思いにかられています。
ガンバレと思う気持と、キチの為にも、必要以上にあらがってはならないと思う覚悟の狭間で、深夜のトイレに付き合いながらも「まだ、もう少し一緒にいようよ」と呟いて泣いてしまった…。不覚にも泣きながらキチを横に寝かせてトイレ掃除していると、ヨロヨロしながら立ち上がり「おおっ?」と見ていたら、めっちゃ普通にテケテケ歩いて、ピョンと自分の寝床に飛び込んだ…
えっ…?????????????
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
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*今日も訪問ありがとうございます♪
茄子 4本
挽き肉 60g
椎茸 大2枚(微塵切り)
炒め用胡麻油 大さじ1
A____________
味噌 大さじ1
四川豆板醤 小さじ半
大蒜醤油 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
チンタンスープ 1袋
水 120cc
水溶き片栗粉適量
1、なすは適当な幅でスライスしておく。
2、フライパンに胡麻油をよく熱し、(1)のなすと椎茸挽き肉をしっかり炒める。
3、2にAを入れて 弱火にしてフタをし、5分ほど蒸し焼きにし、水溶き片栗粉でとろみをつける。