この日使用したスポンジ用の天板は、お菓子の詰め合わせが入っていた箱。20cm×18cmの少し小さめのスポンジで作ったロールケーキ。もし、ロールケーキ用の天板をもっていなかったら、あえて専用の天板を買うまでもないかな?と思えた…
いつもの
シフォンベースのココアスポンジを焼きました。
普段より小さめに焼き上げたスポンジに生クリームを広げて、作り置きの栗の渋皮煮を並べてクルクル。本当は馴染むまで少し冷蔵庫で休ませるのですが、この日は早々にカット。
栗を並べて…スポンジを巻き、無事中央に来た!!と、思ったのに、カットしたら、かなりズレてた(笑)
よくあると言うより、いつものコト。
参考レシピ/
栗のエスプレッソロール
あまおうロールケーキ
ティラミスロール
時々、渋皮煮を食後のオヤツに食べている。
渋皮の独特の味わい、苦いコーヒーが更に美味しく感じられて好きだな〜
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございます♪