ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
Apple pie on Thursday
e0137277_0292579.jpg

数日前の深夜に、一人コソコソと折り込みパイを作って…やっと食べられる状態になりましたアップルパイ。
e0137277_0293115.jpg

昼間は雨が降っていましたが夜には、雨も上がり窓を開けていたので、ご近所の「音」がとても良く聞こえた「日」の夜。木曜日、ホークスの優勝が決まり、「うおおおおおっ」と、ご近所からも歓声があがっていました。わたし、野球の事はよく分らないのですが、地元の球団ですもの優勝は嬉しいデス。
e0137277_0312948.jpg


パイを食べながらテレビを見ていた夫どん。優勝が決まった瞬間に、おもわず「やったー!」と叫んでしまい、キチに「ぶんにゃー!!!」と怒られてました。多分「うっせー」ってヤツ。「あ、ごめん」と猫に素直に謝る夫。これ、いつもの事。キチ本人は、ホークスの優勝に関わらずウルサいのに、ヒトが大きな声や音を出すと、怒る。

そんなこんなの木曜日。

e0137277_0282310.jpg

リンゴは紅玉を味醂とバニラシュガーで軽く煮ておいたものを使用。アパレイユにカスタード生地を流し込んでフルーツチップを散らしています。焼き上がったら一度しっかり冷まし、泣かない粉糖を振り、いただきました。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪





アパレイユに使用した生地
卵黄 1個
バニラシュガー30g
生クリーム 100g
薄力粉 小さじ1弱

1、卵とグラニュー糖をボウルにいれ、泡だて器でしっかりすり混ぜる。
2、薄力粉を加えて良く混ぜ合わせる。
3、生クリームを2に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
※空焼きしたパイ生地に流し込み、フルーツを盛り、180度で13分〜15分焼く。

■一番簡単なパイのレシピ(作りやすい分量)※記事内の私が作ったパイとは違います。
バケ用パンの強力粉200g
バター 150g(1センチ角にカットし、薄力粉をまぶして一晩冷凍しておく)砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、水 80cc
上記の強力粉とバター、砂糖、塩をフープロで撹拌し、ボウルに移してから冷水を加えてひとまとめにし、3時間程冷蔵庫で寝かせてから、平たく成形し型に敷き詰めたら200度のオーブンで15分空焼き。
市販のパイを使用の場合は、各メーカーの指示に従って焼いて下さいね♪
by Room230 | 2014-10-03 14:01 | sweets | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/22439783
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-10-03 15:03 x
filleさん
アップルパイ
おいしそうです
素敵なパイですね
Commented by tomomonn1028 at 2014-10-03 16:27
アップルパイ大好きです♡♡
なかなか折込みパイを作るのに、重い腰があがりませんでしたが…
でもこの写真をみちゃったら、作るしかないですね^ ^
Commented by Room230 at 2014-10-03 22:42
*ryujiさんへ
こんにちは、ryujiさん
そのままでも美味しいリンゴでしたが、お菓子にすると更に美味しくなりました。
Commented by Room230 at 2014-10-03 22:46
* tomomonn1028さんへ
こんにちは、ともちゃん♪
折り込みパイ、まだ少し気温が高いようで、少しだれ気味でしたが、来月当たりには、ちょうど良い折り込みシーズンになるかな?まずは発酵バターをビニールに入れて、麺棒で伸ばし冷凍し四角の薄いバターシートを作りますが、まだ使用してないバターシートが何枚も冷凍庫にあるので、来年1年間の分まで、今年のうちに作りたいと思いますので、ともちゃんも是非、折り込みに挑戦してみてね〜
Commented by shirokumapan at 2014-10-03 22:53
今日もキチさんかわいい!!
うふふ、やっぱりうちの子と おしゃべり競争出来そうな・・・ですね。
紅玉 今年も買わなきゃです!
まだ注文してないのですが この時期のが美味しくお菓子が
作れますよね~
夜は涼しくなってきたので 夜中だったら折込出来るかな・・・
Commented by タヌ子 at 2014-10-04 00:38 x
アップルパイ、素朴な感じで美味しそう。
味醂をお菓子作りに使うって目から鱗。
確かに艶が出て見た目の美味しそう度もアップしそう。
お料理に関してまだまだ色々な垣根が取っ払われていないことを再確認。
地元球団が優勝すると、デパートで優勝記念バーゲンも始まりますよね!
キチドン、夫ドンに甘えてるのかと思ったら、怒ってるんですね(笑)
Commented by Lotus_Wing at 2014-10-04 15:14
こんにちは~
アップルパイ、めっちゃ美味しそう♪
深夜にフィーユさんがこそこそと作っている姿、想像しちゃいました~
ホークスの優勝もキチちゃんは関係ないことなんですよね^^
怒ったキチちゃんも可愛い♪
Commented by Room230 at 2014-10-04 23:40
*しろくま先生へ
こんにちはしろくまセンセ♪
今日も目新しいリンゴを見つけたのですが…買うの辞めました。
あさ〜い赤の混ざった青リンゴ???見た目としては、あんまり美味しそうでは無かった(笑)
紅玉、今はそのまま食べても美味しいですよね〜

パイ生地、こちらでは夜でもまだ少し早かったかな〜?な状態でしたが、来月は確実に折り込みシーズンになりそうですね。
台風の影響かな〜?いかにも台風っぽい風が強いんですよ。九州からは離れた場所にあるはずなのに…日曜も雨みたい。
まっ、うちは仕事だから関係無いけどね〜〜〜(笑)
Commented at 2014-10-04 23:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2014-10-04 23:58
*ロタちゃんへ
こんにちは、ロタちゃん♪
>深夜にフィーユさんが…
別に大きな音をたてる訳でも無いのに、妙に気を使って、コソコソしてしまうのは何故かしら?と自分でも思う(笑)
多少、カチャカチャ、音を出したとしても、夫のイビキの音量の方が勝ってると思うわ。

昼間、ずーと寝ている猫達、
深夜遅くまで起きて、作業をしていると「猫が夜行性」というのは本当なんだな〜と、わかる気がします。
キチもフィルも、夜の方がよく動く!

<< weekend . kichi... WE LOVE STAUB O... >>