先日、ことちゃんが美味しそうな中華風煮豚を作っていた日、我が家も丁度、そろそろ煮豚でも、と豚ロースを買って来ていたので、
ことちゃんの中華風にチャレンジ!!
ことちゃんのレシピをヒントに、我が家も香味野菜を添えていただきました。
この日は、夫から今日は少し飲むよ〜との予告があったので丁度良いおつまみになったようです。
おまけの麻婆丼
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございます♪
豚肩ロースの紅茶煮
豚肩ロース(ブロック)380g
水・・・たっぷり
紅茶ティーパック・・・1個
漬けダレ
大蒜醤油大さじ1(漬けた大蒜1個も一緒に)
甘口醤油30㏄
酒・・・50㏄
五香粉少々
八角(ホール)1個
1、タコ紐で縛った豚肩ロースのブロックを、大き目の鍋にたっぷりの紅茶を作り、弱火にして、30分程度煮込み、鍋に入れたまま、冷めるまで放置する。
2、別鍋に調味料を入れて沸騰させる。火を止めてから八角を入れる。
3、タッパー等に2と1の肉を入れて冷蔵庫で寝かせ味が染みるのを待つ。
(2〜3日は待った方が美味しくなります)