先日、まんごーはんのブログで見た
牛たたきの味噌漬け。
夫の大好物で月一でローストビーフを作っているので、この1品には食いつきました。今度作る時はこれで行こうと思ってた矢先、丁度美味しそうな伊万里牛を見つけて、どうせ作るなら…と、奮発しちゃった♪多分、もう二度と無い(笑)
ストウブで表面を焼いて、まんごーさんの記事通り、ガーゼに包んで味噌床に漬て…こちらは今日、すぐに食べる分の漬け込んでない物。3日後には味噌漬け…楽しみだな〜♪
ついでに…こちらは前日の「おでん」の残りの蒟蒻と大根をリメイクしたもの。
【作り方】
大根と蒟蒻は一口大にカット。
フライパンで胡麻油と生姜のみじん切りを温め、蒟蒻と大根の表面を炒めたら、麺つゆに豆板醤を少々足したものを流し込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて、胡麻をトッピングして出来上がり。
チラリと見えてるのは「鯛の昆布締め」
これまた前日の鯛刺しの残り。
今年も
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