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KICHI,KITCHEN 2
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牛のたたきと残り物リメイク
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先日、まんごーはんのブログで見た牛たたきの味噌漬け
夫の大好物で月一でローストビーフを作っているので、この1品には食いつきました。今度作る時はこれで行こうと思ってた矢先、丁度美味しそうな伊万里牛を見つけて、どうせ作るなら…と、奮発しちゃった♪多分、もう二度と無い(笑)
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ストウブで表面を焼いて、まんごーさんの記事通り、ガーゼに包んで味噌床に漬て…こちらは今日、すぐに食べる分の漬け込んでない物。3日後には味噌漬け…楽しみだな〜♪

ついでに…こちらは前日の「おでん」の残りの蒟蒻と大根をリメイクしたもの。
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【作り方】
大根と蒟蒻は一口大にカット。
フライパンで胡麻油と生姜のみじん切りを温め、蒟蒻と大根の表面を炒めたら、麺つゆに豆板醤を少々足したものを流し込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて、胡麻をトッピングして出来上がり。

チラリと見えてるのは「鯛の昆布締め」
これまた前日の鯛刺しの残り。

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今年もジオクラフトの重箱早割セールが始まっています!!キチの重箱には、もう角型珍味入れも揃ったよ。
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by Room230 | 2014-09-26 18:20 | Pork | Trackback | Comments(2)
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Commented by タヌ子 at 2014-09-28 00:40 x
お肉、美味しそう~!
出もローストビーフだったらこちらの肉でもどうにか美味しく出来るかな。
焼いてから味噌漬けにするっていうところが面白いですよね。
私もフィーユさん同様、漬ける前と浸けた後、二つの味を楽しみたい。
大根も蒟蒻も冷蔵庫にある!
カロリーも低そうだし、これだったら安心して食べられる(嬉)
giocraft、海外にも発送してくれるんですね。
でも、盛り付けが滅茶苦茶下手な私には豚に真珠かも…
Commented by Room230 at 2014-09-28 22:34
*タヌちゃんへ
こんにちは、タヌちゃん
ローストビーフ、ストウブなら簡単に美味しく仕上がりますので、是非お試し下さい。
これまで、よく輸入肉で作っていましたが赤身の多い肉質は、さっぱりしていて「肉」本来の味わいがあり、美味しいけど、和牛のトロ〜ンと溶ける様な食感と甘味のある味わいも、やっぱり日本人には捨てがたい!!と、実感しました(笑)
でも、ポンちゃんは赤身の多い肉質が好きなのかな?

>大根も蒟蒻も冷蔵庫にある!
これ、ダイエッターにはかなりお勧めだったわよ〜
2日間だけ、ウエストが細くなった。
何でも続けないとダメよね(笑)
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