普段はタイカレーが多い我が家。夫どんが「たまには、昔ながらのゴロゴロしたジャガイモとか人参の入ったおかんのカレーみたいなのが食べたい」と言われて作ったカレーライス。
玉葱をフープロでピューレ状にし、ストウブでバターを使い飴色になるまで炒めてから、野菜と肉を加えて炒め、ブイヨンとローリエを加え一煮立ち。お気に入りのルーを入れて味を整えたら出来上がり。
同時に小さいストウブで茄子とカラーピーマンや獅子唐を揚げる。
カラーピーマンを揚げる際、パチンと油が跳ねて「アチッ!」
揚げ物の少々の油跳ねは付き物で、いつもその程度なら気にしない。その夜お風呂に入る際、なんかヒリヒリするな〜と腕を見たら、小さな水泡が出来ていた。翌日は水泡の弾力が抜けて、ちょうど猫の肉球くらいの柔らかさになっていて、夫に「肉球、肉球、触って!」と差し出すも「怖い」と拒否された。
本当は定番のらっきょうと福神漬けが欲しかったけど、代用で常備の赤キャベツの酢漬けとガーキンズ、沢庵の甘酢漬けをお供に…画像の他はやたら水菜と貝割れが多い生野菜サラダでした。久しぶりのジャパニーズカレーは夫どんが自分で選んだ中辛ルーなのに「すごく美味しいけど、もう少し辛くてもいいかな〜」とか言う。
3杯もおかわりした後で… ???
これから食後に秋の味覚でデザートと言うお宅も多いよね。この日はプルーンですが、去年、何度買ってもザンネンな味わいだったので、恐る恐る食べてみましたが、ちゃんと甘いプルーンだったのでホッとしちゃいました(〃'▽'〃)
可愛いコンポート、秋の味覚がよく似合う…
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聞く所によると…また
ジオクラフトのお正月用器の早割セールがあるらしい。去年は買いそびれたと言う人は、こまめにチェックを入れてみて!!ちなみに、この夏は
ほ助ちゃんとこで見た「箸洗い」を買っちゃった♪
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