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KICHI,KITCHEN 2
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五目サーモン寿司
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カレンダーが8月になったと同時に、近所のスーパーには盆用品が並んでいました。私は実家が田舎だから、お店で盆の送り火の藁などを買いに行く事が無かったので、今更ながらにしみじみと眺めてしまいました。毎年行われる夏の行事。日本では8世紀ごろに祖先供養を行うという風習が確立されたらしいです。

●ジャガイモの黒酢炒め/レシピ
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お盆、なんとなく蚊取り線香の香りが恋しくなるのは…私だけ?あの独特の夏の香り、分る分る!と言ってもらえるには、もう世代が限られてくるんでしょうね(`艸´;)

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この日の我が家の五目寿司、昆布を入れて炊き上げたゴハンに、残り物の五目キンピラとすし酢を混ぜただけ。握り寿司らしき成形はしますが、この場合、お寿司専用の簀巻きは使用しません。作り方参考はmoreにて…

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e0137277_119511.jpg1、お酢と具を混ぜた酢飯をラップの上にドーンと茶碗2杯分置く。
2、1をラップに包んでまな板の上に、ドン、ドン、ドン、と4回四方を平に叩き付け、デッカい長方形を成形したらラップを開いて短冊のままのサーモンの刺身を乗せて再びラップで包み、しっかりと合体!!
3、2を包丁で程よくカットして紫蘇を乗せて海苔で帯をしたら出来上がりです。


一見…一見頑張った風に見えるけど、実は、所要時間15分未満。( ̄皿 ̄)ふへ〜っ
by Room230 | 2014-08-15 19:25 | Cuisine | Trackback
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