ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
今が美味しいアボカド寿司
e0137277_17123275.jpg


1年中出回っているアボカドですが、夏場のクリーミーなアボカドに勝る物は無い!!と、酢飯に混ぜ合わせてみる。アボカドのまろやかさがお酢の酸味を緩和するので、普段は酢飯が苦手と言う人にも内緒で出しますが、だいたい「えっ、これ寿司やったん?」と食べ尽くしてから自分で驚いてる。
【材料】
米・・・・2合
昆布・・・5cm角
市販すし酢60cc
アボカド・1個

■盛りつけ用食材、適量(お好みでどうぞ)
写真のアボカド寿司の丼の盛りつけ材料は
「甘エビ、タコ、鯛、鰤、カツオ、海ぶどう、いくらの醤油漬け、ランプフィッシュキャビア、紫蘇、レモン」お好みで山葵や甘めの胡麻醤油を添えてどうぞ。

【作り方】
1米は酢飯用に昆布と一緒に炊いておく。
2アボカドは適度に賽の目切りにし、ゴハンとすし酢を混ぜ合わせてから、アボカドを混ぜ合わせる。
3酢飯がほんのり緑に染まるくらい混ぜ合わせたら、お好みの具材と一緒に器に盛りつけます。
* *アボカドは必ず完熟を使用して下さい。

e0137277_17195871.jpg夏はお酢が必需食品です。お好みで新鮮魚介をてんこ盛りがお勧めですが、海外在住等でお刺身の入手が難しい場合はスモークサーモンやカニかま、ツナマヨに「刻み海苔」も、あればたっぷり乗せて下さい。

今日のメニューはコチラ→WEB MAGAZINE
english.cheerup
に掲載されています。
市販のすし酢があれば、後はアボカドを混ぜるだけ!!タイミング良く両方がある時に思い出してほいな〜、でもお勧めはやっぱり夏場のトロトロアボカドの時期なの。

e0137277_17132570.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問、ありがとうございました。



e0137277_17252296.jpg


kichi kitchenがアボカド寿司のすし酢を作る場合の配合
濃いめの和出汁大さじ1〜2
お酢…大さじ4半
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1半

上記を鍋に入れて一煮立ちし、冷ましてから使用します。
by Room230 | 2014-07-14 17:33 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/22200568
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-07-14 20:09 x
filleさん
今が美味しいアボカド寿司
おいしそうです
寿司飯にアボガドを加えるのですね
美味しそうです
嬉しいレシピ
有難うございます
Commented by MOMO at 2014-07-15 02:51 x
ドイツではアボカド寿司しかドイツ人は食べられないんじゃないかな~。
とにかく、アボカド=寿司と思っているやつばかりだ!そうは言うものの、ドイツではMOMOもアボカド寿司を作っては食べます。
で・・・問題は、ご主人様がドイツ人のくせにアボカド嫌いなのよ~!!
Commented by midori-bento at 2014-07-15 08:58
おはようございます。

きゃ・・・キャびあー!!!!!
お寿司に・・・なんて贅沢なんでしょう♪
うーらーやーまーしー!
Commented by Room230 at 2014-07-15 22:02
*ryujiさんへ
こんにちは、ryujiさん
酢飯にアボカドを混ぜ込むだけですが、冬場の硬めのアボでは食感が今イチの場合も多いので、このレシピは出来れば夏場がお勧めなんです。
しっかりと完熟のアボカドのクリームを混ぜる様な感じかな?
Commented by Room230 at 2014-07-15 22:06
*MOMOちゃんへ
おこんにちは!!
今ごろ、ドイツ、盛り上がってるでしょう?
W杯、強かったよね〜
もしかして、祝杯でもアボカド食べまくってるかしら?
アボカド=寿司
確かに合うよね〜、最初に寿司で食べたのは何処の国なんだろ?
アボカドの巻き寿司のカリフォルニアロールって名前があるくらいだから、やっぱりアメリカなのかな?
Commented by Room230 at 2014-07-15 22:13
*翠さんへ
こんにちは、翠サン!!
今朝は祇園山笠の本番で早起きでライブを見ていたので、多少寝不足でボ〜ッとしています(笑)

キャビアはキャビアでも、ランプフィッシュだからチョウザメの10分の1くらいの値段なの。
本物と並んで販売されてるけど、パッケージの風格も全然違うのよ(笑)あと、色合いも全く違うね。
ランプフィッシュは着色らしいから、紺色っぽいベッタリした黒。本物は透明感のあるブルーグレーを深くした様な黒。
本物は確かに美味しそうだけど、我が家は生涯買う事は無さそうよ(笑)
Commented by magggie0829 at 2014-07-16 20:22
寿司酢はすきだけど、アボカドが前面にでていると苦手です。
でも、これなら美味しくいただけそう(^-^)
Commented by Room230 at 2014-07-17 14:04
*まぎちゃんへ
アボカドは混ぜ混ぜしちゃうので、全面には出て来ないかな?
でも、冬場のアボカドは固くて存在感ありありなので、挑戦するなら、今の時期のアボカドだよ!まぎちゃん

ちなみに「納豆」乗せのマヨ掛けにしたアボカド丼にしても美味しかった、と友人から報告が来ました。
<< 3種のつくね 夏のふわとろ、ナスバーグ >>