ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
アップルシナモンロール
e0137277_2215433.jpg


りんごとシナモンのパンを作るなら、やっぱりのシナモンロールかな?と、クルクルしてみました。
パン生地はヨーグルト入のパン生地

リンゴは皮ごとざく切りにして、レモン、グラニュー糖とカルバドス酒でコンフィチュールにした物で、随分前に冷凍保存した物を使用しました。多分…半年くらい前のヤツ(笑)

ヨーグルパン生地
強力粉・・・・・・・280g
バター・・・・・・・35g
溶き卵・・・・・・・1/2個分
ヨーグルト・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
スキムミルク・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・50cc

ドライイースト・・・小さじ1弱

成形用/シナモンパウダー、グラニュー糖、各適量
ドリール(お好みで使用して下さい)

1、上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に容器等にいれて5分程休ませる。
2、パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーを全体に降り、リンゴのコンフィを乗せて巻いて行く。
3、好みの大きさにカットして、二時発酵し、生地が倍の大きさに膨らんだらドリールを塗る。
4、予熱では190度に温めたオーブンで180度で14分程焼く。
e0137277_2265014.jpg


オーブンから漂うリンゴの甘い香りとシナモンのスパイシーな香りが混ざり合う、いかにも美味しそうな香り…ああ、シアワセ〜

我が家の6月、コレと言う特別な事も無く過ぎました…
e0137277_23273391.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問、ありがとうございました。
by Room230 | 2014-06-30 17:28 | Bread | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/22156559
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-06-30 17:37 x
filleさん
アップルシナモンロール
美味しそうです
素敵なパン
レシピ
うれしいです 
有難うございます
Commented by shirokumapan at 2014-06-30 22:50
こんばんは。
アップルシナモン!この組み合わせは 考えただけでも美味しい!
コンフィチュールにして冷凍!いろんなもの冷凍しそうです。
食べきれないのに 作ってしまうのでどうしようか・・と
思ってました。
生地にヨーグルト入ってると美味しいですよね。
このパンにぴったり合う気がします。
Commented by withAnon at 2014-07-02 21:02
大昔、まだ自分が小さかった頃、シナモンは「オジサンの味」がして気持ち悪く、全く口にすることができませんでした。
しかしいつのまにか、パン屋さんへ行くと必ずと言っていいほどシナモンのかかったパンを買っています。
自分自身がオジサンになり、オジサン味を普通に受け入れることができるようになってしまい複雑な心境です。。。

Commented by Room230 at 2014-07-02 21:45
* ryujiさんへ
こんにちは、コメントありがとうございます。
梅雨時期の憂鬱な気分を、スパイスの爽やかさで救ってもらいました。リンゴとシナモンも最高の組み合わせですね〜
Commented by Room230 at 2014-07-02 21:52
*しろくま先生へ
アップルシナモン、いかにも有りがちな組み合わせなのに、いい具合にリンゴの作り置きがある時じゃないと作れないですね〜
これ、少しカスタードクリームとか入れても良かったかも?

福岡はまたまた局地的大雨に見舞われるかも?とのニュース
怖いです〜〜〜
福岡市内は雨が少ないと困るけど、多過ぎると困るを通り過ぎて怖い。
いつも山笠を合図に梅雨明けになるけど、ここ近年、長々と梅雨が続いたり、梅雨の中休みと思うくらいの時期に「実は梅雨があけてました」とか…予想外が多過ぎるよね〜
Commented by Room230 at 2014-07-02 21:52
*withAnon さんへ
こんにちは、withAnon さん
>おっさんの味←大人の味じゃなく、男の人に限定されてるとこに、ウケてしまいました(笑)
私も子供の頃は苦手でしたよ〜
シナモンも苦手だったけど、干しぶどうも苦手だったのに、今は、むしろ好物で葡萄パンもシナモンロールも、パン屋で見てしまったら買う(笑)
>自分自身がオジサンになり、オジサン味を普通に受け入れる
うはははははは!!!
でもシナモンって、少女時代は憧れでしたよ、
自分は苦手だったけど、シナモンティって…なんか響きだけでもロマンチストで、オッサン味と言うより、やっぱり大人の人の物で、ワインやウイスキーの様なポジションに感じてましたよ〜
Commented by yui at 2014-07-05 13:23 x
フィーユさん、こんにちは。
ヨーグルト入りのシナモンロール、美味しそう!
作ってみたいのですが、ヨーグルトは水切りしなくていいのでしょうか?
リンゴのコンフィが冷凍出来るっていいですねぇ。リンゴはジャムにすることばかりなので、今度はコンフィにして冷凍しておこう~っと♪
Commented by Room230 at 2014-07-06 15:32
*yuiちゃんへ
おひさ〜、お返事はそっちに伺います!!
Commented by yui at 2014-07-07 11:53 x
フィーユさん、アドバイスありがとうございましたヽ(^o^)丿
九州地方、雨が強まっている上に、台風も近づいているようですね。。
どうかお気をつけてお過ごしくださいね。
<< 梅雨空の午後 角煮と博多物語 >>