素直に美味しかった…(笑)
いつもならカレーの残り物で作るのだけど、この日はハヤシのルーを使ってみました。
スパイシーがお好みの方ならカレールーで仕上げても美味しいですが、小さいお子さんと一緒に食べながらプレモル片手に楽しみたいならハヤシバージョンがお勧めです。ちなみにカレーは以前の記事で
コチラです。
【皮に使用した材料】たこ焼き大8個が出来る量
薄力粉 50g
茹で潰したジャガイモ50g(滑らかな状態までつぶしておく)
塩 少々
水 大さじ1強
分量外 打ち粉用/薄力粉、揚げ油
【作り方】上記材料を混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらラップをして二時間ほど冷蔵庫で寝かせてから成形する。
【中の具に使用した材料】作りやすい分量
茹で潰したジャガイモ200g(荒くつぶしたもの)
冷凍玉葱 100g
合い挽きミンチ 100g
椎茸 1個微塵切り
ハヤシのルー 50g
野菜のブイヨン顆粒小さじ1弱
水 60cc
【作り方】
1、玉葱を炒め、火が通ったら肉と椎茸を加え更に炒める。
2、材料に火が通ったら水を加え、馴染ませてからルーとブイヨンを入れ、よく混ぜる。
3、水分が抜けるまで炒めたら一度冷ます。
4、上の「皮」を薄く伸ばし、たこ焼き程度の大きさに成形し、熱した揚げ油で揚げる。
*包み方は自由ですが、揚げた時、具が漏れて焦げない様に丸く包み込んでみました。
外はパリっと皮の内側はモチモチ、熱々も美味しいけど、冷めても美味しかったよ♪
チーズを足して包んでも美味しそうだよね〜
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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*今日も訪問、ありがとうございました。
父の日の料理レシピ