この日は中途半端に残り僅かな白味噌を使いきってしまおうと和出汁と組み合わせ白味噌で茄子味噌。夏はやっぱり「茄子」を食べまくりたい私です。
博多茄子 3本(お好みの形にカット)
←結構大きい
合い挽き肉 150g
椎茸 5個(微塵切り)
生姜 1カケ(微塵切り)
大蒜 大1片(微塵切り)
鷹の爪 1本(小口切り)
白ネギ 適量 (小口切り)
四川山椒 少々
【調味料】
白味噌 大さじ1
和出汁 大さじ2(濃い目に取ったもの)
豆板醤 小さじ1
練り胡麻小さじ半
蒲焼きのタレ 大さじ1
1、カットした茄子は180度の揚げ油で揚げておく。【調味料】は材料を混ぜ合わせておく。
2、フライパンに油(分量外)と生姜、大蒜を入れて香りが立つまで温めてから挽き肉を加え、良く炒める。
3、2の肉に火が通ったら椎茸を加え、炒める。
4、調味料と茄子、鷹の爪を加え、全体に味が馴染む様に混ぜながら炒め、仕上げに山椒を散らして混ぜる。
5、器に盛ってから、お好みでネギを散らす。
柔らかい風味がベースなので麻婆茄子ほどの辛さはないですが、そこそこ辛さのパンチはあるので、ビールにもおかずにも…でも、お子様には鷹の爪と山椒は加減して下さいね。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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*今日も訪問、ありがとうございました。
父の日の料理レシピ