ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
豚バラの味噌炒め
ニダベイユでもフライパンでも、チャチャッと作って…な、スタミナ料理。
夏の食卓に夏バテ、夏風邪予防で登場する食材第一位は豚肉なんだそうですね。豚肉をにんにく、にら、玉葱と一緒に調理すると野菜に含まれるアリシンと言う成分によって、ビタミンB1の吸収が5倍ほどに高まるようなので、玉葱、大蒜、ガツンと使いました!(でも食べ過ぎは禁物よ、笑)
e0137277_212167.jpg

猛暑続きのこの夏、また台風が向かっていますね〜。昨日の午前中は一時的に窓の外が真っ白になる程の集中豪雨だったけど、あんな豪雨が長時間続いたりしたらと想像すると…怖いです。沖縄、九州は週末は台風接近の荒れ模様の予報。
そろそろ、夏期休暇でお出掛けの人も多くなるはず。

台風、消えてくんないかな〜?
e0137277_22713.jpg

茄子の胡麻和え
私の場合、旬に関係無く茄子は食べますが… 夏場の食卓に、この胡麻和えは子供の頃を思い出す「母の味」のひとつ。庭から収穫した茄子は巨大化し過ぎて、よく亀裂が入ったりしていたな〜とか、思い出してしまいました。
e0137277_214639.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪



(3〜4人分)
豚バラ 1本(1cmの厚さでスライス)
ピーマン4個
キャベツ1/6玉
玉葱 1個
大蒜 1片(微塵切り)

*タレ(混ぜ合わせておく)
チンタンスープ1袋(中華スープ、大さじ1可)
コチュジャン小さじ1強
赤味噌 大さじ半
大蒜醤油大さじ1
砂糖 小さじ1

1、豚バラは塩こしょうし、しばらく置いてからカット、野菜は適当にお好みの一口サイズに切る。
2、鍋に分量外の胡麻油小さじ2と大蒜を入れて温め、香りが立ったら、豚バラを入れて、甘い香りが出るまでジックリ炒める
3、豚バラに火が通ったら、鍋の底の余分な脂を拭き取り、野菜とタレを加え、良く馴染ませて野菜に火が通ったら出来上がり。

ゴハンにのっけて、かき込むも良し!!チビチビ、お酒のツマミにするも良し!
by Room230 | 2014-08-06 10:34 | Pork | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21977809
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-08-06 14:28 x
filleさん
豚バラの味噌炒め
おいしそう
素晴らしいrecipe
嬉しいです
いつも
有難うございます
Commented by kotoyurin at 2014-08-06 23:15
こんばんは^^
お祝いコメントありがとうございました(。-ܫ-。)テレ

うわっ!がっつりお肉メニュー!!
食べ過ぎは禁物よ・・・って、そりゃ無理ですよ~~っ
こんな食欲&ビール欲そそるお料理なら、食べ過ぎますって(笑

茄子の胡麻和えはお母様の思い出の味なのですね^^
こちらは白いご飯に乗っけて食べてみたいな~♪
Commented by タヌ子 at 2014-08-07 06:10 x
豚と味噌の組み合わせ、美味しいですよね。
チンタンスープはないけど、ウェイパーで代用できるかな?
白いご飯にたっぷり乗せて食べて、丼として食べたい一品。
毎回どこかに大きな被害をもたらす大型台風。
1年に一回のロングバケーションを楽しみにしているご家族ががっかりしないよう、進路変更してくれるといいですね。
Commented by Room230 at 2014-08-08 01:12
* ryujiさんへ
こんばんは、 ryujiさん
夏バテ予防に良いらしい豚肉、ベーコンに加工された物でも同じなのでしょうかね〜?
Commented by Room230 at 2014-08-08 01:14
*ことちゃんへ
おこんばんは、コトちゃん
ガッチリお肉、このお皿のお肉の大半は夫どんのお腹に消えて、野菜の殆どが私のお腹にはいります(笑)

茄子の胡麻和え
多分、今日も実家では登場してるかもしれません
相変わらず、巨大化した茄子で…(笑)
ついでに胡瓜も大根みたいな大きさよ…
Commented by Room230 at 2014-08-08 01:21
*タヌちゃんへ
こんばんは、タヌちゃん
チンタンは柔らかい味わいなので、代用するなら鶏ガラ出汁の方がいいかもしれませんね〜
もしくは普通のブイヨンとか…
ウェイパーはちょっと味が濃いかな?塩分が強過ぎる気がします。

>丼として食べたい一品
そうなの、残った分は翌日のお昼に丼になるのよ〜(笑)

>大型台風
毎年夏になると、台風の心配はつきません…
ここ近年、パワーアップしてるから尚更心配よね
今日も近郊での大雨注意報がずーと出てたよ〜


<< オクラのベーコン巻き天ぷら パウンドケーキ >>