久しぶりに角煮を作る。
コロコロの新じゃがも一緒に煮込んでみました。
こちらは夫の晩酌用角煮。
消費税前に買い置きしたらしいハイボール(笑)週末の夜。
新じゃがと椎茸、えのきのネギ巻き、皿の上にはもう無くなっている煮卵にお豆腐も一緒にストウブで煮込みました。
* * *
この時期って、昼間と夜の温度差が大きくなったりして風邪引きやすいよね〜。長時間のお出掛けの時は必ず上着かショールを忘れないでね。フィルとキチも週末は、ちょっとの時間だけお出掛けしたの。すぐ戻るから上着は持って行かなかったわ… 猫だし…
( ̄ー ̄)V
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【今回の角煮の材料おぼえがき】
美豚バラ肉550g
甘口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
日本酒 150cc
茅乃舍出汁700cc
生姜、大蒜、ネギの葉(下ゆで用)
他/ゆで卵3個、ジャガイモ(小)8個、椎茸6枚、木綿豆腐1丁、エノキ1株