毎度の保存用のチキンボールを作った日の夕ご飯。
鶏ミンチを捏ねたついでに…作ってみました。鶏肉と卵だったら親子煮と呼ぶ所だけど、同じ鶏類でもちょっと違うから「従姉」くらいで…(笑)
油揚げ4枚
鶏の餡大さじ4(鶏肉、鶏ガラ顆粒、生姜、大蒜、人参、大根葉、蓮根入り)
うずらのたまご4個
端止め用パスタ、1本
和出汁160cc
醤油 小さじ2
味醂 小さじ2
塩 少々
生姜 ひとかけ
1、熱湯を回しかけた油揚げを袋状に開き、鶏肉の餡と鶉の卵を割り入れ、パスタで端止め。
2、ストウブ14に出汁と調味料、生姜を入れて沸騰したら油揚げを並べて蓋をして中火で3分。
3、弱火にして具を上下ひっくり返して蓋をして中火で1分煮込んだら、そのまま放置。
一度温度が冷めるくらいまで待った方が味がしみて美味しいです。
我が家では大さじ1程度しか鶏肉を詰めなかったけど、大さじ3くらいは大丈夫そうです。その分、火にかける時間は少し調整が必要かもしれませんね。昔はお弁当に作ってた1品で普通のお鍋で作っていたので、多分10分くらいは火にかけていたと思います。
当時はカサマシに大量のオカラ入りだったわ…(笑)
久しぶりに食べた油揚げの包煮に夫は「やっぱ、これおいし〜なぁ」と…私の分まで食べた。そんなに好きだったなんて、知らなかったわ。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございます♪
せっかく咲いた公園の桜は散らされてゆくのかな…と、夜に降り出した雨の音に耳を澄ました。
毎年来るこの桜の季節は、2011年の震災以来、それまでとは違う気持を教えてくれるものになっている。春が来たら、暖かくなり過ごしやすくなるし、お花も楽しめるから早く春が来ないかな〜…なんて思いながら春を待つていた頃が懐かしくさえ思える。
3年前、テレビのCMさえ普通に流れないと言う自体を初めて体験した年の、あの桜は、多分一生忘れられない。
「桜が咲いた」
春の訪れが、あんなにも愛おしく思えた…あの瞬間が蘇ります。
今年も桜の季節が来ました。