ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
オーブンで鰤大根/book of tea
e0137277_1321226.jpg


ストウブで煮物をする時、一度オーブンで煮込むと何故かお野菜や肉、魚の、食感が変わる。その食感は大根がお芋のホクホク感を足した様な柔らかさにしあがるし、お魚も煮崩れ無しで中の身が柔らかさを増す。
e0137277_132314.jpg

先日まんごーさんが「市販のアク取りシートがすごくいいよ〜」と言ってたので、早速買って試してみた。めっちゃ吸着力がすごくてナイスでした。
オーブンでぶり大根の参考レシピはコチラへ♪

この日、一足早くちょむちょむサンからお誕生日プレゼントが到着した。ルピシアのTHE BOOK OF TEA、かわいらしすぎるw
大きなブック型のパッケージがこれまた可愛らしい!!あまりの可愛さに、しまい込むのは勿体無いからダイニングの棚に雑誌と一緒に並べてみたりして…う〜ん、インテリアとしてもラブリ〜!!!
毎日、食後に箱を開いては「今日はどれにする?」と楽しく選んでいただいています。
e0137277_1811697.jpg

そんな3月は今なお26万7千人が避難生活を送っている東日本大震災が起った月。新聞の「使い切れぬ復興予算 事業進まず基金化3兆円」の文字を見た震災から三年目の春。
テレビでこれまで放映されなかった映像も、徐々に放映され初めた…「その時」の記録。
そしてコレからの課題。
e0137277_18111450.jpg

福岡、佐賀は地震が少ない。だから大人になるまで「今、揺れた?」「えっほんと?」くらいの震度しか知らず、地震が来た時の心構えなどまるで無かった。そんな私が初めてその「揺れ」と言うモノが想像していた状況より強烈で、揺れたらすぐにアレしてコレして、などと言う当時のマニュアルが無意味だと知ったのは、2005年福岡西方沖地震…誕生日の日、だった。
観測開始以降では初めてとなる百数十年に一度の地震だったらしい…そんな大当たり、要らんわ!!

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2014-03-11 14:46 | fish | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21765753
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by manngo at 2014-03-12 07:50 x
おはようさんです。

フィーユちん お誕生日だったの???
それは知らんかった。
失礼しました!!
生きてることに感謝!! 素敵な一年をお過ごし下さい。

レシピブログにコメントをありがとうね。
灰汁とりシート いいでしょ???
落し蓋にもなるに 煮物には欠かせません。
Commented by Room230 at 2014-03-12 17:59
*まんごーさんへ
おこんには、まんごーはん、今日は暖かい一日です〜
お誕生日は、数日後の福岡の震災の日
ちなみに、それまでは「サリン事件の日」だね、と言われてた(苦)
>生きてることに感謝!!
そうだよね、亡くなられた人達の分まで、しっかり生きて頑張って復興を成し遂げないとね。

アク取りシート、肉に使うと更に凄さが分るね!
Commented at 2014-03-12 18:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2014-03-12 18:36
*鍵コメさんへ
ええつ、ほんとうにー!!?
うひょ〜っ、楽しみです!!ありがとー
<< ジャガイモの明太クリーム 寒い啓蟄と博多もつ鍋 >>