これから少しずつ登場する新じゃが、1年のうちで一番ホクホクに仕上がってくれて大好きです。その旬のジャガイモを一番美味しくいただくには、グツグツ沸騰させて茹でるのでは無く、60℃でジックリ時間をかけて茹でる方がジャガイモの旨味がより増すのだそうですが…我が家はストウブで普通に茹でました(笑)
作り方は茹でたジャガイモとブロッコリーを明太クリームに絡めるだけの簡単な1品です。
お魚の日は、なぜかポテサラやジャガイモの黒酢煮など、じゃがいも料理を添える事が多い我が家。
この日も鮭のバター焼き、キンピラの白和え、海ぶどうの酢和え、お味噌汁と毎度の納豆と野菜サラダに、このジャガイモの明太クリームで、必要な量だけ取り分けて食べようと思っていたけれど、味見をしたジャガイモ大王は、大鉢のまま自分の方に引き寄せて食べ尽くした。
*****
***
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございます♪
【材料】
ジャガイモ(中)6個
ブロッコリー1/2株
<A>
明太子1房(ほぐしておく)
生クリーム50cc
バター 10g程度
濃いめの野菜のブイヨン大さじ2(お好みの出汁をご使用下さい)
粉チーズ、または塩胡椒少々
【作り方】
1、ジャガイモは皮ごとブロッコリーと一緒に茹でる。途中、ブロッコリーだけ引き上げておく。
2、ジャガイモに火が通ったら、取り出して皮を剥く。
3、鍋に<A>を入れて弱火で温め、ジャガイモとブロッコリーを加えて全体に良く馴染ませて、味をみて粉チーズ、または塩胡椒で味を整える。