ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
モチモチフンワリ蓮根チキンハム
おいしかったです〜
e0137277_1192265.jpg

軽くモチモチ感のある蓮根入りの鶏ハムは作り置きの常備食材として作る事が多い1品。こちらで使った蓮根がパウダー、摺おろしが面倒だな〜と言う人にも便利だし、買い置きで常備するのに丁度いいですよね。便利野菜のれんこんパウダーはアレルギー体質の改善にも効果が期待されているので、只今人気ナンバーワンらしいんです。
【材料】
鶏のミンチ200g
蓮根パウダー20g
大根葉の微塵切り小さじ1程度
塩胡椒少々
コンソメ顆粒5g

砂糖小さじ1/2(味付けでは無く、肉汁を逃がさない為です)
e0137277_119617.jpg


1、挽き肉と砂糖以外の材料を全部混ぜ合わせる。
2、満遍なく混ざったら、砂糖を加えて軽く混ぜ、好みの大きさに成形しラップでくるみ、更にジップロックに入れて空気を抜いておく。
3、鍋に鶏ハム生地が半分程浸る程度の量の80℃のお湯を沸かし、15分ほど80℃前後を保つ火加減で2のハム生地を温める。
4、15分経ったら火を止めて、蓋をして、そのまま常温になるまで余熱で蒸らす。
5、蒸し上がったら、冷蔵庫で一度しっかり冷やしてからスライス。
暖かい状態でいただきたい場合も、一度しっかり冷やしてからカットしてレンジで温めてお召し上がり下さい。
*冷凍可能、ラップにくるんだ状態で冷凍下さい。
e0137277_1472724.jpg

三笠産業株式会社れんこんパウダー
上記レシピの生地に卵を加えてフライパンで蒸し焼きにしたら、こんな感じに焼き上がります♪

マレーシアの食卓でyuiちゃんが、蓮根をそのままフープロで撹拌して創り上げてくれたつくレポがコチラ!!おいしそうです〜

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
便利野菜.jp

便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
by Room230 | 2014-02-19 16:43 | Monitor | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21686729
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-19 17:03 x
filleさん
モチモチフンワリ蓮根チキンハム
素敵な料理
素晴らしいレシピ
感謝です
丁寧で素晴らしいレシピ
有難うございます
Commented by manngo at 2014-02-19 18:36 x
こんち~~

これ ドツボ
絶対に作りたい。
レンコン嫌いの主人でも大丈夫そう。
レンコン好きの私はレンコンを大量に入れたいわ。
Commented by shirokumapan at 2014-02-19 21:40
こんばんは。
鶏ハムにレンコン! 鶏肉とレンコンの組み合わせは美味しいので
きっと美味しいですよね。
鶏ハムは そのままぐるぐるっと巻いて作ってるのですが
この作り方だと 切る厚さによっていろいろ使えそうですよね。
野菜パウダー、このシリーズにレンコンがあるの初めて知りました。
便利そうですね。
Commented by Room230 at 2014-02-20 14:44
* ryujiさんへ
こんにちは、今日も寝不足です(笑)
花粉の季節になりますね、
花粉症やアレルギー持ちさんにはお勧めの常備品、蓮根パウダーで早い時期から粘膜強化したいですね♪
Commented by Room230 at 2014-02-20 14:48
*まんごーさんへ
こんち〜、
もも肉や胸肉のハムとは違う、柔らかい食感の鶏ハムもなかなか美味しいですね〜
生の蓮根なら、まんごーさんの好きなだけ、もっと多く混ぜて下さい!!
>レンコン嫌いの主人
ふふふ、コレなら蓮根が入っている事はバレないはず!!
Commented by Room230 at 2014-02-20 14:53
*しろくま先生へ
今日の福岡は日差しが入るお天気(あ〜やっぱ、曇りより、晴天が気持もいいわ〜)
先生のとこは雪の多かった数日間でしたが、今日はどうだろう?
風が強くなり少しずつ春が近づいてるね、
>蓮根パウダー
そうですね、私も紫芋とホウレン草は知ってたんですが、蓮根があると知って早速トライ!!
すごく細かいパウダーだから、びっくりしちゃった。
これなら、お菓子にも使えそうですよ。

<< 春を呼ぶ蕾菜の天ぷら フライドシナモンロール >>