ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
シロクマ鍋の白菜ミルフィーユ
冬の食卓にはきっとどちらのお宅も、登場しているであろう白菜と豚シャブのミルフィーユ鍋。ほかほか鍋は冬のシアワセ。
2枚の白菜の間に豚肉を挟んでから、鍋の深さに合う幅にカットしてニダベイユに詰め込んで行く。中央にはお好みで水菜やキノコ類などを詰め込み、茅乃舍の和出汁を流し込み蓋をしてから火をつけ、野菜がしんなりするまで煮込むだけ。
e0137277_0434323.jpg

ちょっと前、しろくま先生のお鍋の日、大根おろしのシロクマが乗っかってたのを見て、なんてラブリーな!!!と…一目惚れ。そんなワケで私も挑戦したシロクマ鍋。
おろした大根の水切りをして「こうか?」「いや、もっと丸いか?」とシロクマを作るが、出来上がりを改めて見ると、クマと犬のハーフだったりする我が家のしろくま君…・(´;ω;`)
e0137277_16191540.jpg


テーブルに着いた夫はシロクマを見て「なんだこりゃ?」と苦笑。
しろくま先生のおうちでは、シロクマがあまりにも可愛いいので崩せず、息子君は全部食べれなかったらしいけど、大人2人の我が家は容赦なくみぞれ鍋にしました(笑)

e0137277_0471754.jpg

先々週末のおやつ、嬉野玉露と奄美の物産展で買ったサーターアンダギーとよもぎのじょうひ餅。先日、奄美のみのりちゃんが「今度福岡で物産展を開催します」と教えてくれたので、行ってみたの。一番の目的は「パパイヤの漬け物」だったけど、試食で美味しかったお菓子類も購入♪
e0137277_0474467.jpg

あれから、もう1週間が経ったんだ〜…オリンピック開催で多々寝不足で日にちの感覚が今イチ(笑)オリンピック開催を見ながら食べたのは、しろくま先生からのプレゼントのチョコレート
一足早いバレンタイン。まずは鮮やかなパッケージの干しぶどうのチョコ。後味がさわやかな葡萄のチョコは初めてだったわ!!すごく美味しくて一気に食べ尽くしてしまいました。
e0137277_2327677.jpg

ガンバレニッポン♪


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-02-12 13:33 | Pork | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21649409
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-12 13:39 x
filleさん
シロクマ鍋の白菜ミルフィーユ
おいしそう素晴らしいお鍋
素敵です
シロクマさん上手にお作りですね
可愛いです
嬉しいアクセント
楽しいですね
Commented by ほ助 at 2014-02-12 17:55 x
白クマさん可愛い~~~
ワタシもこのお鍋スタイルはどこかで見たことがあるぞ
どこだったかな~~~
これ煮て行くうちに崩れないのね
となると最後まで箸で突けないだろうな
可愛い杉だよん
ウチも今度真似っこしよ~♪

Commented by タヌ子 at 2014-02-12 19:38 x
お鍋のシロクマ君、お風呂に入ってるみたいで可愛いですね。
確かに本家本元のシロクマ君に比べると、ちょっとワンちゃんテーストが入ってるけど、そこがまた可愛かったりする。
先日豚の薄切りが買えるお店を発見し、冷凍してあるから、ミルフィーユ鍋も夢じゃない!
超不器の私がシロクマを作ったら、キャスパーになりそう(笑)
Commented by shirokumapan at 2014-02-12 22:07
こんばんは~
しろくまさん、かわいいな☆
また作りたいけど・・・・ダメだなぁ(笑)

チョコも気に入っていただけてよかった~
貴腐ワインに漬けた・・・とか?
もっと大きな瓶入りのにすればよかったかもぉ。
で、酔っぱらいませんでしたか?
私は味見の一粒で じわ~っときました・・・・
Commented by manngo at 2014-02-13 06:15 x
おはようさんです。

昨日は台所だけじゃなくてリビングも荷物の山で居場所がなかったの。
PCも全く開けない状態。
本当に今日中にできるのかな?と思ってます。
今もコンビニに買い出しに行ってきたわ。

しろくま鍋 私もやってみよう。
ってか雪の時にやってみても良かったわ。
普通は白菜と豚肉だけだけど 美しい人参さんやきのこも入ってる。

パパイヤのおつけもの
青パパイヤでできるよ。
何にでも・・・と甘いお醤油で。
Commented by mamakulo at 2014-02-13 08:55 x
おはようございます。

しろくまさんがとても可愛い~~~!!
うちは鍋系は大人しか食べてくれないのですが
やっぱり作りたくなってきました。
週末にでも頑張ってみます!

お忙しいのにいつもコメントありがとうございます。
ご心配いただいていた父はもう82歳ということもあるので
しばらくは車椅子生活です。
介護の手続きなど、私が代わって行っていたのですが
今は車椅子や介護用のベッドなども行政を通じて借りることが
できるのですね、介護保険料の行方を知ることができ、
勉強になっています。

ヒヤシンスは初めて育ててみましたが可愛いですね。
冬時期で害虫もいないのも私にはいいのかも。 笑
Commented by Room230 at 2014-02-13 14:36
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
大根おろしのしろくまさん
キャラ弁などを作り馴れた人なら、もっとしろくまらしく成形できるでしょうね、わたしのは、太った犬です(笑)
Commented by Room230 at 2014-02-13 14:40
*ほ助ちゃんへ
今の時期、鍋のお宅は多いでしょうね〜
ここ数日、空気自体が冷たく感じるわよね、
ほ助ちゃんとことうち、そんなに距離は離れてないけど
先日の雪のときはどうだった?
近所でもお天気違う事多いよね。

しろくま鍋、シロクマの成形に苦戦、途中で雪だるまにしちゃおうかとも考えたよ(笑)
それはそれで、きっと可愛いはずだけどね〜
Commented by Room230 at 2014-02-13 14:44
*タヌちゃんへ
鍋の風呂、ポカポカと言うよりグツグツですが、確かに露天風呂っぽいよね(笑)
本家の方がしろくまらしい姿だよね〜
首の接続部分があり過ぎると犬化が増すね(笑)
白菜がおいしい時期、是非ミルフィーユ鍋で温まって、ポカポカでお過ごし下さいね。
今夜は深夜にフィギュア男子だわ〜、
また寝不足になりそう…(笑)
Commented by Room230 at 2014-02-13 14:49
*しろくま先生へ
かわいいしろくま、渋君は崩せなくなる気持は分るけど大人は崩す!!(笑)
>チョコ
貴腐ワインの葡萄チョコ
私は昔、空きっ腹に奈良漬けで酔った事があるので、今回はちゃんと食後に食べたよ〜
だからクラクラにはなりませんでした。
すごくおいしかったー!!
残りのチョコ、なんとかまだ未開封。
バレンタイン当日まで頑張って我慢しますよ(笑)


Commented by Room230 at 2014-02-13 14:56
*まんごーはんへ
>今もコンビニに買い出しに行ってきたわ。
今日も外は寒いでしょう?
こっちも雪こそふってないけど、寒いわよ〜、せっかく治った風邪、ぶり返さない様に用心しててね。
>リフォーム
業者さんの作業ならすぐすむはずだけど、その後の片付けは自分でコツコツやる事になるから、今のうちにフィットネスして体を温めておいてね。
>パパイヤのお漬け物
奈良漬け的なものを想像してたら、全然違ったわ
見た目もツルンとしてて綺麗。めっちゃ美味しいですね、
甘いお醤油のお漬け物、もう1袋食べ尽くしたよ〜
2袋買っておいて良かった(笑)
同じ九州なのに、生のパパイヤはスーパーには無いんだよね〜
Commented by Room230 at 2014-02-13 15:18
*mamakuroさんへ
おこんにちは〜
今日も寒いですよね〜。
>鍋系は大人しか食べてくれないの
あ、やっぱり?私も子供時代はすき焼きは好きだったけど水炊きはあんまり嬉しく無かったよ(笑)
しろくま鍋なら、少しは興味もってもらえそうかな?
>おとうさん
しばらくは車いす=今はまだまだ寒いけど、季節が変わって暖かくなったくらいからリハビリかな?

>行政を通じて借りることが
地域の行政の状況にもよりますが、ここ近年民間のサービス機関も増えてるようですね。先日実家に行って、近所に介護関係の建物が増えてるな〜と驚いた。うちは特に田舎で、お年寄りも多いので、必要に応じて…なんだろうな〜

ヒヤシンス、球根の1つから、2つの茎が伸びてるのがあるのに気が付いた!!無事2本とも開花してくれるといいな〜
<< 苺のマスカルタルト クリーミー菜の花パスタ >>