ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
苺のマスカルタルト
Tiramisù Flavor Cheesetarte
e0137277_0252360.jpg

コーヒー入りのパートシュクレを作り、マスカルポーネのクリーム生地を流し込んで焼き、エスプレッソで作ったシロップを表面に塗って冷ましてから、ホワイトチョコのガナッシュクリームを乗せて、小ぶりのあまおうを乗せてみた。
マスカルのチーズタルトレシピ
e0137277_0252576.jpg

1月には一口では食べれない大きなあまおうが並んでいたけれど、最近はお菓子作りにちょうど良い小振りな大きさの物が出る様になりました。今の時期だけのお楽しみ!!と言う事でビッシリならべていただきます。

1列並びのカットは私の分、2列並びは夫どん!!
私が食べ終わる前に「おかわり、ある?」と聞かれる…デザートにおかわりと言う言葉が妙に不似合いで笑ってしまったけど「替え玉」よりマシかな?とか思うのは福岡県民ならでは、だろうか?
e0137277_0252294.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪



*マスカル生地
マスカル  100g
ヨーグルト 70g(加糖のバニラヨーグルト使用)
生クリーム 30g
砂糖    大さじ2
レモン果汁 大さじ1半
薄力粉   大さじ1半
卵     2個
すましバター15g

上記、材料を混ぜ合わせ、すましバターは一番最後に生地にザックリと混ぜて、タルトに流し込み、180度で25分、170度に落として10分ほど焼く。

ガナッシュクリーム
ホワイトチョコ50g
生クリーム 200cc
by Room230 | 2014-02-13 15:32 | sweets | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21649354
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-13 15:53 x
filleさん
苺のマスカルタルト
贅沢なケーキ
一手間かけたレシピ
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
Commented by shirokumapan at 2014-02-13 22:49
美味しそう過ぎる~~
今日は インフルエンザの息子に 巨大なイチゴを選んで買ってしまったので(面白いかな・・って)

同じ形の型があるのですが
イチゴのタルトは この型が使いやすいですよね。
カットしやすくって好きです。
おかわり いいですねぇ。替え玉でもいいけど・・・・
Commented by midori-bento at 2014-02-14 09:04
おはようございます。

こちらは真っ白な雪景色です~寒いよ~
美しくて美味しそうなタルト!
カットせずに端からざくざく食べたいくらい^^

そういえば、福岡に旅行したとき、
夜遊びしまくって〆に中州行って、
帰りのタクシーで「くやしい替え玉できなかった」と話していたら
「女の子は普通、しないよ」と運転手さんに笑われました。
Commented by Room230 at 2014-02-14 16:21
*ryujiさんへ
今日は寒いですね、
風邪にビタミン摂取で予防の苺は我が家の定番(笑)
Commented by Room230 at 2014-02-14 16:26
*しろくまセンセへ
おこんにちは〜
ビタミン摂取なら、今の時期、苺が一番喜ばれるよね、
とくにお子さん達には、そのままパクン!!が食べ易くて良いらしいですね。
インフル、ついに着たか〜っ!!ガンバレ子グマくん。
美味しい苺でウイルスを追い出してね。

>カットしやすくって好きです。
そうなのよね〜、あと、冷蔵庫に納まりやすい(笑)

>替え玉
そう言えば昨日の雨トーク(博多芸人)見た?
あれ見た後、夫が「吉塚うなぎ」が食べたい病、発症。
いつもは、まんごー邸の鰻を見て発症するんだけどね(笑)
Commented by Room230 at 2014-02-14 16:33
*翠さんへ
こんち〜、今日も無事会社に行けたかな?
道路の凍結とか、危ないし、怖いしね〜
翠さんは会社まで、ヒールで行くのかな?
替えの靴で行くのかな?
テレビで雪道をヒールで歩くOLさん達を見た時、節々が痛くなったわ…こんな私も昔はそんな事もあったけど、もう今は無理!!!
>替え玉
うんうん、私も替え玉した事無いよ〜
でも、最近、若い女の子の替え玉の声、たま〜に聞く様になったな〜。
元気でええぞー!!(笑)
翠さんも、また機会があれば、ご来福には是非替え玉して、鶏の水炊き食べて〜、鉄鍋餃子食べて〜、もつ鍋食べて〜、お肌ツヤツヤになって帰って下さい!
Commented by at 2014-03-17 08:21 x
突然すみません。倍量で作る場合は焼く時間2倍ですか?初歩的質問すみません(.› ₃ ‹.)
Commented by Room230 at 2014-03-17 23:04
* 幸さんへ
こんにちは、
>倍量で作る場合は焼く時間
そのまんま2倍にしちゃうと、生地がかた〜くなるかもしれないので、180度で25分、170度に落としてから20分から25分ほどで様子を見て下さいね。
生地の上の焼き色がつき、切れ目(割れ目)が出てたら大丈夫です。
Commented by at 2014-03-20 00:06 x
丁寧に教えてくださって感謝です〜!♥︎早速作りました♥︎すっごくうまくいきました!!⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄友達の誕生日に作ったので、楽しみです。ありがとうございましたー(^^)
Commented by Room230 at 2014-03-21 01:31
*幸さんへ
コメント、お返事ありがとー
どうだったかな〜とか、思い出してました。
>友達の誕生日
手作りケーキを作ってもらえる幸さんのお友達、幸せですね〜
あ、もしかして…本当は彼氏かな?( ̄ー ̄)ニヤリ
マスカルポーネはクリームチーズより味わいが軽やかで生地が柔らかいので、作りやすいですよね〜
値段がもう少しお手頃になると嬉しいのにね(笑)
<< 牛スジのポトフ/St バレンタ... シロクマ鍋の白菜ミルフィーユ >>