韮をたっぷり使ってスタミナ満点!毎度の我が家のニラまんじゅう。今回は中のニラの緑が透ける様にしっかり薄皮に伸ばして、包んでみました。
【材 料】
合い挽きミンチ40g
鶏ミンチ・・・40g
パン粉・・・・大さじ1
蓮根の摺おろし大さじ2程度
*ニラ・・・・・100g
*白菜・・・・・6枚
*生姜摺おろし・大さじ1
*大蒜の葉・・・1枚
*椎茸・・・・・2枚
(調味料)
鶏ガラか中華出汁小さじ2
塩、コショウ・少々
【作り方】
*の野菜類は大きな耐熱容器でまとめてレンジで7分加熱し、微塵切りにして、しっかり水切りしておく。
上記材料を全部混ぜ合わせて30分程寝かせてから、皮で包む。
【キチの薄皮ニラまんの皮】作りやすい分量
薄力粉・・・・・100g
強力粉・・・・・100g
水・・・・・・・100〜120cc
塩・・・・・・・小さじ1
分量外/打ち粉は片栗粉適量
【作り方】
粉類を混ぜ合わせ、水100ccを入れて混ぜ、あとは少量ずつ、生地の状態を見ながら追加してゆき、耳たぶより少し固いくらいになるまで水を加えて捏ね、ボウルから粉が全部無くなりひとまとめになったら、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせてから使います。
皮の食感を楽しみたい方は、
コチラの「熱々にらまん」レシピ↓でどうぞ〜
夕ご飯のオカズにも、お夜食にも、オヤツにも…もちろんおつまみにもイケルはず!!(笑)
酢醤油にちょっぴり柚胡椒かラー油を加えたタレでいただきます。
今日の韮饅のハニカム柄のこんがりはニダベイユの底の形。油を薄く敷いた鍋底に並べた韮饅は、しっかり裏を焼いたらヒックリ返して蓋をして上下を焼いて出来上がり。熱々のニラマンをハフハフしながらいただきました。いつもより野菜たっぷり、パリッと薄皮の韮饅頭も美味しかったデス。
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