ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
大人のシナモンブラウニー
e0137277_1311954.jpg

チョコレートベースの焼き菓子、ブラウニー。本当はナッツを入れて作りますが、コチラはチョコチップ入り。ベースのブラウニー生地はエスプレッソを入れたほろ苦な大人味。バレンタインを目前にチョコレートが沢山店頭に並ぶ今の時期に良く作るスイーツ。
バレンタイン用にハートの型に入れて焼いても、ガトーショコラの様なヒビは入りませんし、後から型抜きしても大丈夫♪
e0137277_2235213.jpg


【材 料】
チョコレート120g(刻んでおく)
バター・・・100g
インスタントエスプレッソ大さじ1
卵・・・・・2個
砂糖・・・・70g
薄力粉・・・70g(PBと混ぜてふるいにかけておく)
BP・・・・・小さじ1
シナモンシュガー小さじ1
チョコチップ適量

【作り方】
1、チョコとバターを湯煎で溶かして良く混ぜてからエスプレッソを加える。(若干エスプレッソは粒のまま残りますが、そのまま使用します)
2、ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で白くもったりするまでよく混ぜる。※ココが重要しっかり混ぜてね。
3、1と2を混ぜた後、粉類をふるいながら混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら容器に流し込み、平にならしてからチョコチップを散らして、180℃に温めたオーブンで20分焼く。
4、焼き上がったらすぐシナモンシュガーを全体に降り、そのまま常温になるまで待ち、好みの大きさにカットする。
e0137277_135833.jpg

出来上がったブラウニーは、食べたい時に勝っ手に食べてくれ〜と、タッパーに入れて冷蔵庫へ…。
砕いたソルトナッツを入れたものも美味しいけど、ほろ苦チョコ生地にミルキーなホワイトチョコのバランスもなかなか美味しー♪

ここ数日、風は強い時もあるけど気温的にはそんなに寒くもなく日の当たる午後は暖房をOFFにする事もしばしば。私の記憶では2月が一番寒かったはずだけど、ここ近年、急に気温が上がり桜が咲いたりするんだよね。春の訪れは嬉しいけれど不意打ちの様に早足で突然来ちゃう春は、なんとなく「損した」気分になってしまうのは私だけ?(笑)
e0137277_1424733.jpg

春の桜も好きだけど、白木蓮も大好きだな〜


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-02-03 13:35 | sweets | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21623914
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-03 14:05 x
filleさん
大人のシナモンブラウニー
美味しそうです
素敵なブラウニー
レシピ
有難うございます
Commented by at 2014-02-03 19:31 x
姉。お久しぶり。
もうすぐバレンタインですね。

あたしにチョコ下さい。
待ってます。
フィル姉さん可愛い。
Commented by shirokumapan at 2014-02-03 22:35
こんばんは~~
おっとな~なブラウニーですね。
一生ハート型で焼くことはありませんが・・・
コーヒー味に惹かれます。
甘すぎないのがいいです!
ね、フィルさん~~
つやつや黒くてかわいいですね☆
東京は今日は暑いくらいでしたが 明日は雪予報・・・・
ついていけません。
Commented by タヌ子 at 2014-02-04 02:48 x
大人味のブラウニー、いいですね。
使ってみたい型があるから作ってみよう。
バレンタインはまだパリ暮らしで、お菓子作りの器具が全くないから、来月の夫の誕生日用にしよう。
コーヒー味のお菓子が大好きだから、きっと喜んでもらえると思う。
Commented by Room230 at 2014-02-04 22:34
* ryujiさんへ
こんにちは、
同じチョコ色のジャンボブラウンマシュルームも気になる所です(笑)
Commented by Room230 at 2014-02-04 22:37
*妹へ
>あたしにチョコ下さい。
なんじゃそりゃー(;´∀`)
そのうち、何か作ったら送るわ。

急に冷え込んだけど、タルちゃんは元気ですか?

Commented by Room230 at 2014-02-04 22:40
*しろくま先生へ
こんち〜、
>甘すぎないのがいいです!
そうなの、甘いの食べたいけど甘過ぎはダメなの、
我侭よね〜(笑)だから自分で作るんだけど…
>東京は今日は暑いくらいでしたが 明日は雪予報・・・・
なんか、この気温の上下は恐ろしいくらいですよね
一日で10℃近く違うなんて、昔は無かったよ〜
Commented by Room230 at 2014-02-04 22:42
*タヌちゃんへ
こんにちは〜
コーヒー味のお菓子、私も大好きなのよ〜
だから、やたらとコーヒー使っちゃうの(笑)
>バレンタインはまだパリ暮らし
早く、ネット環境が整うといいのにね〜
<< 節分の日 おうちのスタミナ韮饅頭 >>