ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
あまおうのムース
まだまだ寒い日も続く時期だけど、あまおうの甘い香りは、少しだけ「春」の気配を感じさせてくれる気がする。
e0137277_17532073.jpg


去年は苺のコーナーにあまおうが少なく、あんまり買えなかったから、今年はガッツリ食べています。買ったはいいが…スイーツに飾るにはあまりにも巨大過ぎる豪快な大きさには、毎度、嬉しくもあり困惑もありの博多のご自慢フルーツ(〃゚艸゚)
e0137277_15163443.jpg

プレーンとココア風味の2種のスポンジを焼いて、セルクルにセットし、あまおうと冷凍ブルーベリーを混ぜて作ったムースを流し込み、その上にはホワイトチョコと生クリームで作ったガナッシュクリームを絞り、半分にカットしたあまおうをのっけてみました。

【プレーン生地材料】卵1個、砂糖大さじ1、卵白1と砂糖大さじ1で作ったメレンゲ、サラダ油小さじ1、薄力粉大さじ2【ココア生地材料】卵1個、砂糖大さじ1半、卵白1と砂糖大さじ1で作ったメレンゲ、サラダ油小さじ1、薄力粉大さじ1、ココア小さじ1
【作り方】
1、薄力粉とココアは混ぜてふるいにかけておく。卵白と砂糖でコシの強いメレンゲを作っておく。
2、ボウルに入れた卵と砂糖を泡立て器で混ぜ、白くフワフワになったらサラダ油と粉類を混ぜる。
3、2の生地にメレンゲを半分加え、よく混ぜたら、残り半分は気泡が潰れない様にスパチュラで切る様に混ぜる。
4、クッキングシートを敷いた台に3の生地を流し込み、180℃に温めておいたオーブンで11分焼く。
5、焼き上がったら、霧吹きをかけ、上からクッキングシートを被せて常温に戻るまで待ち、セルクルにセットします。
e0137277_17534314.jpg


今だけのお楽しみフルーツ、あまおう。
そのまま食べても、スイーツにしても、絶対美味しい!!ただ、巨大なので成形にはご用心(笑)
博多あまおうJA全農ふくれんHP/いちごの国から徳永睦子さんの「あまおうレシピ」を見つけました。●あまおうムース


e0137277_115788.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

「甘くてジューシー♪イチゴスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2014-01-29 17:33 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21614108
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-29 17:39 x
filleさん
あまおうのムース
素晴らしいデザート
レシピ
有難うございます
美味しそうです
Commented by tomomonn1028 at 2014-01-29 22:22
これは、これはたまりませんっ!!
イチゴ大好きな娘から、3歳のバースデーケーキはイチゴとリクエストされており…
それまでにこれも試作してみます♪
filleさんのレシピ(特にストウブ物)は我が家の食卓に、
登場することも多く…いつも感謝です★
Commented by Room230 at 2014-01-30 15:00
*ryujiさんへ
あまおうの美味しい季節です!!ryujiさんのオタクにも登場してるかな?
Commented by Room230 at 2014-01-30 15:10
*ともちゃんへ
こんち〜、ともちゃん、
coco姫は苺好きなのですね
これから春まで、苺狩りとかも増えるよね〜
でも、果物狩り的イベント、私は行った事が無い。←行かなくても手伝わされる農家だったから!!

もし、ともちゃんが、あまおうを買ったら、かわいいお子さん&苺のスナップを下のリンクに応募して、また「ごほうびあまおう」をゲットしてくださいませ〜!!
http://www.hakata-amaou.com/photo/photos/

COCOちゃんのお誕生日のイチゴケーキ、どんなかわいいのが出来るのか…ドキドキする〜!!!(笑)
Commented by magggie0829 at 2014-01-30 17:03
す、ステキすぎです。
はぁ~。毎日フィーユさんのレシピを追って料理できる日がくるといいのですが♡
贅沢な夢です♪
Commented by Room230 at 2014-01-30 19:12
*まぎちゃんへ
こんにちは、まぎちゃん
今年のあまおうは大きいので、
デコレーションも難しいほどです(笑)
なんにもつけないで、パクンと頬張る!!新鮮な果物は、やっぱそれが一番かな?
今日は福岡の飛び梅も開花したらしいです。
少しづつ「はる」の訪れが近づいてきてますよね〜
<< おうちのスタミナ韮饅頭 マヨ味蓮根のコンミートソテー >>