ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
手早く1品/蓮根のガレット
手早く1品/蓮根のガレット_e0137277_22294848.jpg


まだまだ寒い日が続きそうですが、一足早く花粉症予防がしたい方にはお勧めの蓮根。特にお子様達には煮物より蓮根チップスやガレットの方が、おやつ感覚で食べてもらえるらしいですね。ちなみにうちの大きなお子様(夫)も、そうなんですが(笑)
手早く1品/蓮根のガレット_e0137277_22292111.jpg

蓮根のコンソメチップス

今日は摺おろし蓮根とチーズを混ぜた生地をフライパンで焼いただけのシンプルな蓮根ガレット。緑色のお花はたまたまあったブロッコリーの茎の飾り切り。味の濃いチーズと一緒なので、タレもソースも必要無く、そのままいただきました。

*1個分レシピ***************
蓮根(2cm程度の輪切りをすりおろしたもの)
チーズ1枚(使用したのは明治グリルスライスチーズです)
①ボウルに材料を入れて良く混ぜ合わせる。
②熱したフライパンに①の生地を広げて両面を焼く。


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2014-01-09 12:47 | root vegetab | Comments(8)
Commented by kei at 2014-01-09 14:35 x
フィーユさん、こんにちわ。
可愛いお花ブロッコリー入りのガレット、なるほど!れんこんなんですね~
我が家は夫と長女が花粉症で、毎年2月あたりから予防のため耳鼻科で薬を処方してもらうのですが、蓮根は花粉症予防にいいのですね!
煮物にしてしまいがちですが、ガレットにしたらちょっと目先が変わっていいですね~
我が家は皆チーズ星人なので(笑)、これはきっと喜ばれます。

Commented by ryuji_s1 at 2014-01-09 15:11 x
illeさん
蓮根のガレット
スタ菜料理有り難うございます
丁寧なrecipe
嬉しいです
Commented by magggie0829 at 2014-01-09 16:48
蓮根ガレット美味しそぅ‼︎
花粉症です、一年通して( ´△`) 
これ作るー♪♪♪
Commented by shirokumapan at 2014-01-09 19:52
こんばんは。
実家の母が 佐賀のレンコンが一番美味しいと言ってました。
本当に 美味しくてきれいな蓮根を食べてきたら こちらの蓮根は・・・・

我が家はレンコンは 人気食材です~
大きな子供も 小さな大人も よく食べますが・・・・
二人とも花粉症です~~
もっと 料理に取り入れてみようかな。
コンソメ味の レンコンチップス どうやって作るのですか???
Commented by Room230 at 2014-01-10 13:12
*keiちゃんへ
こんにちは〜
花粉症、ここ近年は花粉だけでは無くPM2,5も混ざってるから尚更対策が必要な様ですね〜、出来る事なら空気の状況が悪化してる時は外出しないでおきたいモノですが、そうも行かないので、やはりみなさん、お薬を処方してもらってるみたいね〜
元々、蓮根は漢方として用いられて来たらしいから、即効性は無くても、1年を通して食べ続けることが大切らしいです。

大人は煮物でも十分ですが、子供さんは毎日煮物はちょっと難しいでしょうね〜(私も子供時の時ならダメだわ、笑)

Commented by Room230 at 2014-01-10 13:14
* ryujiさんへ
今日から寒波到来の雪マークの地域が多い様ですが ryujiさんのお住まいはいかがですか?
風邪を引かない様に温かくしてお過ごし下さいね。
Commented by Room230 at 2014-01-10 13:17
*まぎちゃんへ
マギちゃんは花粉症でしたか!
お薬もつかってるのかな?
うちの夫も花粉症はあるけど、若い頃ほどでは無くなったかな?
女性はお化粧するから尚更花粉症は困るよね
即効性があるワケでは無いですが、今から充分に対策としての蓮根、お召し上がり下さいませ〜!!
Commented by Room230 at 2014-01-10 13:23
*しろくま先生へ
今日は冷え込みました。

>佐賀蓮根
確かに美味しいですよ〜
特に掘り上げたばかりのものを、ただ焼いただけの蓮根は「ほぼ、芋」と変わらないくらいのホクホクな食感。でも粘りがあるから、里芋に近いかな〜
あれだけは、生産地まで行かないと一生味わえない美味しさで、合馬の筍のお刺身と同じ希少な1品
同じ佐賀蓮根でも、スーパーに出てる物は、やはり実家で食べる物とは違いますね〜(ちょいガックリ)

蓮根コンソメチップス、リンク入れてあるので是非どうぞ〜!!
<< 松の内茶碗蒸しと今年の鏡開き 今年のデ・ロワと鱈鍋日より >>