ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ことゆりちゃんちの卵味噌
e0137277_21385592.jpg

お正月が終わるとすぐ登場する春の七草。
私は好きだけど、夫は「絶対七草粥は食べたく無い」と拒否る
ちょいと若者言葉を使ってみた(笑)
先日ことゆりちゃんがアップしていた「卵味噌」
このての卵トロトロメニューは夫は好きだから、ここに七草を加えて作れば…!!!!と思って作ってみたら大当たり。
我が家はことゆりちゃんのレシピに沢山の具材(七草を含む)を入れたもの。
e0137277_21392514.jpg

卵・・・・3個
出汁・・・200㏄(酵素スープ1袋も混ぜました)

味噌・・・大さじ2
七草・・・適量
大根、人参、椎茸適量
豆腐・・・1丁
チキンボール2個
ネギ・・・3cmをスライス

何故かコレ→酵素スープ1袋


① 出汁に野菜やチキンボール、豆腐を加え、煮る。
② ①に味噌を加え火を止めてから卵を軽く溶く。
黄身と白身がはっきり分かれてるくらいで溶きすぎないように!!
③ネギを加え、軽くかき混ぜる。
酵素スープね…もらったのよ(笑)

後は普通のお惣菜。
春菊のマスカル明太和えヒジキとさつま揚げの和え物。さつま揚げは年末にロタちゃんから笹かまぼこと一緒にいただいたものを冷凍保存しておいたもの。練り物好きなので、すぐ冷凍しないと、一気にバクバク食べつくしちゃうくらい美味しい!!あとは、お魚料理に必ず出す「ポテサラ」と、いつもの納豆の夕ご飯でした。
e0137277_21434963.jpg

お正月用にと用意しておいた鰯の梅煮、三ヶ日に食べ損ない、今ごろ登場。
e0137277_21392161.jpg

参考レシピ/キッコーマンHP 鰯の梅煮
私のは、煮る前にグリルで軽く焼いたイワシを使っています。


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪




春菊のマスカル明太

春菊1束(茎をはぶいた葉を下ゆでしておく)
マスカルポーネ大さじ2
辛子明太子1房(ほぐしておく)
ヨーグルト大さじ1
醤油 小さじ1
ガーキンズ1本微塵切り
塩胡椒少々

上記材料を混ぜ合わせたもの。
お屠蘇の残りの日本酒がある時は、是非、おつまみにどうぞ〜
by Room230 | 2014-01-07 11:28 | STAUB | Trackback(1) | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21540585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from *Soloist Tab.. at 2014-01-08 22:17
タイトル : イカと野菜の揚げ団子
こんばんは^^2014年がスタートして既に8日。ΣΣ(゚д゚)早ッ!今年もこうして、シュルルルンっと過ぎていくんだろうな~。@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@さて、先日スーパーで、”ヤリイカげそ” を半額でGETしました。なに作ろうかな~~~と悩んだ結果、子供の頃によく食べてたデパ地下のお惣菜を思い出し、作ってみることに。* イカと野菜の揚げ団子 *(4人分)〇イカげそ・・・8杯分〇玉ねぎ・・・1/3個〇にんじん・・・1/4本〇紅生姜・・・お好みで、適宜〇醤油・・・大さじ1◇片栗粉・・・大さじ2◇小麦粉・・・大...... more
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-07 13:51 x
filleさん
卵味噌 おいしそうです
素敵な七草ですね
レシピ有り難うございます

春菊のマスカル明太和えやヒジキとさつま揚げの和え物
鰯の梅煮
おいしそうです
Commented by magggie0829 at 2014-01-07 18:15
拒否る。気持ちわかりゅ。更に若気にしてみたw
美味し‼︎と思って食べたことないなぁ。
行事って、かんじ。
しかし、これは美味しそう♡
Commented by kotoyurin at 2014-01-07 20:24
フィーユさん!ありがとうございます(〃ω〃)
フィーユさんから「卵味噌に七草」ってアイデアをコメいただいて、
私も絶対やろうと決めてました!!
大当たりだったのですね❤ よかった~~~(〃ω〃)
明日、お仕事お休みなので、1日遅い七草卵味噌と洒落こみたいと思います♪

鰯の梅煮、見た目にもホロホロでとっても美味しそう❤
こちらもチャレンジしてみたいな~^^
Commented by Room230 at 2014-01-07 22:55
*ryujiさんへ
お正月が過ぎると、スーパーのコーナーはすぐに七草が並びますね。
気温にムラがあるせいか、我が家のプランターの七草は今イチ繁殖していませんが、気持で七草(笑)
Commented by Room230 at 2014-01-07 22:57
*まぎちゃんへ
七草自体は、現代人が言う「美味しい」には、当てはまりにくいあじですもんね〜
去年はパウンドケーキに混ぜちゃったけど(笑)
そのまま食べると「草」って実感する味だから、この際現代的にアレンジするのもありかも?
パスタにしちゃうとか…?七草粥とは意味合いが違っちゃうけどね(笑)
Commented by Room230 at 2014-01-07 23:22
*ことゆりちゃんへ
こんにちはことゆりちゃん
卵味噌、今日のお昼にもいただきました(笑)
サクッと作れて美味しいメニューは大歓迎!!

>明日、お仕事お休みなので
どうぞ、ゆっくり七草卵味噌を堪能して下さいね。
今週末あたりは九州も気温が下がって寒くなるそうですが、
粕入りで作ると体が温まっていいかも?

イワシの梅煮、実はまだ沢山残ってたので冷凍保存しました!香ばしさがプラスされるから、やっぱ焼いてから煮た方が、私は好きだな〜
<< 今年のデ・ロワと鱈鍋日より かつお菜の早ゆでパスタ/ミートソース >>