アレしてコレして、あれ出して…とメモを見ながらのお正月の準備。忙しいけどちょっと楽しい(笑)慌ただしく動き回る私をよそ目に、ホットカーペットと一体化して転がっている猫達。毎年の光景。
買い物に行ったらローストビーフ用のお肉が目に入り、夫に「コレも作って」と言われ、急遽おせちに追加した「和風ローストビーフ」
がめ煮(筑前煮)用にタップリ取った出汁に醤油、酒、蜂蜜を混ぜて作ったソースでしあげました。お昼のうちに筑前煮は仕上げて、大きなタッパーに移し替えストック。甘露煮や角煮、鰤大根など、とにかくストウブとニダを使い回しながらのおせちの用意に、もう一つ、大きいストウブが欲しくなる。
今年のおせちは高額の物がよく売れたとデパートの店員さんのお話し。その高額おせちって…どんなのが入ってるんだろう?と気になったのでネットで見てみた(笑)
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伊勢丹新宿店の今年のおせち
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高島屋の金重箱おせち 1890万円
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加賀屋のおせち 100万円
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三越 金城樓 525,000円
いづれも美味しそう&豪華絢爛!!個人的には加賀屋さんの…食べたいな〜。100万円だって!?一体どんな人達がこんなすごいおせち、食べてるんだろー???
うちのような庶民はせっせとおうちで作るのだー!!
I LOVE BITON!!こちらは下ゆで中の美豚の角煮、でも本当は、これだけで私はもう充分シアワセ!!(笑)
毎度の小さい伊達巻きも焼けた大晦日。屠蘇に使う博多百年蔵の新酒もスタンバイ。
卵3個 はんぺん1/2枚 海老のすり身(大)2尾 砂糖大さじ1半
塩小さじ1/3 茅乃舍つゆ大さじ半
●はんぺんと海老をフープロで撹拌。●他の材料と混ぜ合わせ液が少し白っぽく乳化するまで撹拌したら型に流し込み、190度に温めたオーブンで170度に設定し15分焼く。●焼き上がったらすぐ、簀巻きで巻いて冷まします。
2013年、ブログを通しての皆様との楽しい交流に心癒される時間を過ごさせていただきました。
今年を振り返り、いつもの和やかな大晦日を迎えられる事に感謝しながら、残り数時間の「今日」を大切に過ごしたいと思います。
今年も1年、ありがとうございました。
来年も、どうぞ、よろしくお願いいたします。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
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すごく簡単、キチの
手作り足作りレシピ↓
(ΦωΦ)オレは猫だから手は無い。
牛の塊肉ローストビーフ用400g
塩麹 大さじ2
黒胡椒 少々
【タレ】
和出汁(カツオ、椎茸、昆布、アゴ入り)大さじ4
醤油 大さじ2半
酒 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
柚子胡椒少々
1、肉に塩麹と黒胡椒をまぶして半日置く
2、ニダベイユの底に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、中火にかけ肉の表面をまんべんなく焼く。
3、【タレ】を注ぎ込み蓋をして弱火で15分、そのまま放置。