一口大のコロコロジャガイモと玉こんにゃくのコロコロついでに…
塩麹を混ぜた合い挽きミンチを豚のシャブシャブ用の薄切り肉で包み込み、薄力粉をまぶし、フライパンで表面を焼いて、これまたコロコロにしてしまう。
普段は、挽き肉に水切り豆腐や蓮根の摺おろしとか…玉葱の微塵切りなどをたんまり入れるのですが、夫が肉だけの味が食べたいと言うので、今回は肉オンリー。夫は「いいね〜、これはいいね〜」とご満悦だったけど、私的にはやっぱり…合い挽きにはせめて玉葱くらいは入れたかった。
中華の酢豚ほどのパンチのある味ではない和風酢豚
じゃがいもついでのコチラ↓は、ガーリックバター風味で烏賊と一緒にいただくバージョン。オカズにもいいけど、どっちかと言うと…おつまみかしら?
3月も後半になり春一番も吹き、近所の白木蓮も開花して美しい盛りです。春の宵、グラスを交わす大人の時間に似合うかも…
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なたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
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(調理時間約30分/3〜4人分)
新じゃがいも 180g(皮つきのままで洗っておく)
玉蒟蒻 10粒
タマネギ 1個(大きめの串切り)
ニンニク 1片(微塵切り)
豚スライス 8枚
合い挽きミンチ 150g(塩麹小さじ1をまぶす)
(今回はたまたまあったミニ人参を1本入れてます)
調味料(以下の材料を混ぜ合わせておきます)
鶏ガラスープ 100cc
黒酢 小さじ2
砂糖 小さじ1〜2
オイスターソース小さじ1弱
醤油 大さじ2
ごま油 一差し
ネギ 適量
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1、鍋に(皮がついたまま)ジャガイモが浸るくらいの(分量外)水と塩小1を入れて、串が通る程度になるまでしっかり茹でたら、ゆで汁を捨てる。蒟蒻は下ゆでしておく。
2、豚肉は挽き肉を丸めて薄切り肉で丸く包み込み、薄力粉をまぶし分量外の油を温め、フライパンで表面をソテー。
2、鍋にタマネギとニンニク、ジャガイモと玉蒟蒻と2の肉と上記調味料を加え、中火で一煮立ちしたら蓋をあけて一度全体に味が馴染む様に混ぜ、更に蓋をして一煮立ち。
3、全体に黒酢の味が馴染んで煮汁が無くなったら、ネギを刻んで一緒に器に盛りつけます。
※我が家はチンタンスープを使用しています。