ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
Red curry
たまに、どうしようもなく食べたくなる物。
から〜い麻婆豆腐、深夜のラーメン、タイカレー…etc.etc
e0137277_154269.jpg

そんなワケで作りましたメイプロイのカレーペーストでレットカレー。めっちゃカンタンなのよね。
材料に使うココナツミルクはカリウムが豊富で体内の余分な塩分を排出し、水太りや高血圧を予防する働きがあるのでむくみやすい体質の人にはいい。

何故か我が家のタイカレーには切り干し大根が入る。切り干し大根ならではの野菜の甘味が、辛いカレーに入ると、いい感じの甘さを醸し出してくれる。
e0137277_153834.jpg


午後のリビングの窓の側はポカポカと人気のひなたぼっこスポット。一番いい場所はフィル姉さんがゲット!
カメラをかかえて、こっちを向いてくれるのを待ったけど、姉さんは高いびきで熟睡中。諦めてカメラをしまいこんでリビングに戻ると、こっち向きになってた…。わざと????
e0137277_153541.jpg

余談だけれど、先日久しぶりに屋台に行ってきたわ〜。途中で酔いの回った一人が「猫にマタタビ」の事を「猫にさすまた」って言ってたのを後で思い出して吹き出してしまった。
さすまたを持った猫…見てみたい(爆)
はちまき姿のさすまたを持ったキチ、想像すると赤穂浪士みたいでカッコイイかも?
e0137277_23304462.jpg


刺又【さすまた】→相手の動きを封じ込める武具、捕具。
wikipediaリンク

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2013-12-27 11:42 | Chicken | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21455903
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まんご at 2013-12-27 12:18 x
今、美容院。
このカレー、今食べたい(*_*)
私は横浜舶来亭にレッドカレーペーストとココナッツクリームを入れるくらい、このカレーペーストが好き! 辛いカレーご食べたくなった。 年末にカレーもいいね。
Commented by タヌ子 at 2013-12-28 07:43 x
タイカレー、突然食べたくなりますよね。
切干大根、考え付かなかったけれど、確かに合いそう。
でもここでは切干大根から作らないといけないから、すぐには試せないなぁ。
ココナッツミルクに浮腫み防止効果があるなんて知りませんでした。
だから浮腫みやすい夏に特に食べたくなるのかも。
さすまた、猿股のと勘違いして、猫が猿股穿いて仁王立ちしてる姿を想像してしまった(笑)
Commented by magggie0829 at 2013-12-28 10:40
ココナッツそのままは苦手だけど、カレーに入ってるのは大丈夫‼︎
私に必要な食材っぽい‼︎
Commented by shirokumapan at 2013-12-28 21:55
こんばんは。
タイカレー!! 美味しそうです~
来年は 自分のためにカレー作ろうっと。

猫にまたたびとすさまた・・・まったく似てない言葉なのに
なんだろう?(笑)
でも キチさん、はちまき似合うかもね~
Commented by gokurakucyo at 2013-12-29 00:13
ココナツ、美味しいけど天敵なんですよ。当地で美味しいラクサを食べ過ぎてある時コレステロール値が340!吃驚仰天、今までそんな値になったことがない!原因はココナツ。食べ過ぎ注意です。(笑)こちらではココナツの美味しいデザートもいっぱいあるのですが。どうぞ良いお年を!キュートな猫さん達も。
Commented by Room230 at 2013-12-29 02:13
*まんごーさんへ
カレーとか焼きそばとか、味の濃い物は
見たら「即」食べたくなりやすいよね(笑)
インスタントにカレーヌードルとかあるけど、自分でカレーをラーメンと合わせたいとは思わないのは、なんでだろうね?(笑)
あ、いま、まんごーさんのあのうどんをカレーで食べたくなってしまったー!!!!
明日は久しぶりにカレーうどん作ろうかな〜
Commented by Room230 at 2013-12-29 02:33
*タヌ子さんへ
お久デス〜タヌちゃん!!
カムバック、嬉しいデス。
タヌちゃんのブログ休暇中、いろんな事に忙しかった様ですが、
疲れが溜まってたりしませんか?大丈夫?

>切干大根から作らないといけない
でも、そっちの方が乾燥してて質の良い物が出来そうだよね(笑)
福岡は真冬じゃないと、セミドライにしかならないのよ

>猫が猿股穿いて仁王立ちしてる姿を想像してしまった(笑)
↑またたびをさすまたと間違える。から、さらに進化して「さるまた…」タヌちゃん面白過ぎる(いかん、私もキチが二本足で立つ姿を想像しちゃったよ、笑)
Commented by Room230 at 2013-12-29 02:37
*まぎちゃんへ
ココナツ、この前、デパ地下で生のココナツが売られてたけど、買う人っているのかな〜?って夫婦で話してたのを思い出したわ。
私もタイでそのまんまのココナツにストロー刺したのを口にした時は、生臭くって、嘔吐しそうになったよ〜←失礼な私(苦)
カレーとか、スイーツのトッピングに使われてるとすごく美味しいのにね〜
Commented by Room230 at 2013-12-29 02:45
*しろくま先生へ
カレーにも色んなお国のカレーがあるけど、私の一番食べたくなる頻度の高いカレーはタイカレーだわ〜
勿論、タイカレーなんて福岡に来て初めて知った味よ(笑)
>来年は 自分のためにカレー作ろうっと。
そうだね〜、まだ子熊くんにはタイカレーは辛過ぎるもんね〜
そう言えば、博多駅にも美味しいタイ料理屋さんが出来たんだけど、注文が多いらしくてガイヤーンがなかなか食べられない…2時間待ちとか言われて諦めるのよ。
Commented by Room230 at 2013-12-29 02:52
*gokurakucyoさんへ
こんにちはー!!
>ココナツ、美味しいけど天敵なんですよ。
確かに太りやすいとは聞いた事があるんですよね〜
日本にいると、たまにしか口にしないから、あえてダイエッターも気にしない食材。食べ過ぎだとNGだけど、カリウムが豊富だから塩分やアルコールなどを取り過ぎたな〜って時にはいいよね。
ただ、今の寒い日本では体を冷やさない様にしないと…(笑)
ごくらくさんは温かいお正月ですか?
こっちは…今日も昼間にチラチラ雪が降ってましたよ〜
外の風がすごく冷たくて、明日はもっと冷え込むらしいの!!
Commented by winwinfoods at 2013-12-30 06:44
フィーユさん、こんにちは~☆
たまにどうしようもなく食べたくなるものがありますね。
辛いものも、確かに!ラーメンもたいてい夜中だったりする。タイカレーも確かに食べたくなるわぁ。
ご飯の盛りの形もかわいいですね(^.^)

猫がサスマタを使ってねずみでも確保している日が来るかも?笑
けっこうふとしたところでの楽しい間違いってあるんですよね~。ニヤリ。
私は先日、出汁のカヤノヤのことを義母が「カヤノシャ」と電話口で言っているのを聞き、??と思いました。この舎はシャだものね。
電話では聞き流したけど、正月にでもそっと訂正しておいてあげようと思いました。

うちの近所、ノラ猫と飼い猫ちゃんが一緒に遊んでいる姿を良く見ていたのですが先日の三連休あたりからめっきり見なくなりました。
寒くなったからかな~?と思ったら、一匹について「探しています!」という貼り紙を発見。まだまだ見つかっていないようです。
人に確保されて温かくしているといいのですが・・・どうなんでしょうね~。
Commented by kei at 2013-12-30 10:31 x
こんにちわ。
私も時々食べたくなるものがフィーユさんと同じです(^^)
タイカレー、美味しいですよね。年末の忙しいときにたっぷり作っておいて食べるのもいいですね♪

今年も一年お世話になりありがとうございました。
フィーユさんのブログ、お料理や写真はもちろんのこと綴られる文章も大ファンなのです^m^
来年もどうぞ宜しくお願いします。
機会があればぜひぜひお会いしたいです!

良いお年をお迎えください。
Commented by Room230 at 2013-12-30 13:58
*うりちゃんへ
基本、カレーや餃子、焼きそばの様にB級グルメの様な物は深夜に見ると危険度が高いよね(笑)
>猫にさすまた
ネズミ取りをするなら許すけど、うちのキチは意味の無い物にさすまたを向けて、ただ邪魔をして面白がりそうだわ〜
でも、出汁用のいりこさえ怖がるくらいだから、絶対生きたネズミを見たらキチは逃げるだろうな〜
行方不明のにゃんさん、どっかのオコタで冬越ししてくれてるといいのにねぇ。

>茅乃舍
そうかー、普通、「舍=しゃ」だもんね〜。茅乃舍のCM、そっちではまだ流れてないんだね〜
出汁とつゆ、うちは両方茅乃舍のを使ってます。カンタンに美味しいから助かるんだよね(笑)
Commented by Room230 at 2013-12-30 14:07
*keiちゃんへ
そう言えば、昔は「おせちに飽きたらカレーもね」とか言うCMが、この時期に流れてたけど、今、あってるんだっけ?もう無い?
確かにおせちを食べ尽くしたら、まず食べたくなるのがカレーなんだよね(笑)
今年もあっという間に残り1日になりましたね、keiちゃんはもうお正月の準備は万端かな?
我が家は、只今、肉類の仕込み中!!
ローストビーフとか角煮とかね、ガッツリ作り置きして、しばらくチョビチョビ食べて楽しようと思います〜
こちらこそ、WLSでも沢山お世話になりました。
来年も美味しいメニュー、よろしくね!!
<< ヤズ大根と日本の師走 年末の夜/呉豆腐 >>