ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
シンプルなキノコソースのグラタン
e0137277_0383857.jpg

時間を見つけてはチョコチョコと大掃除をやっています。ウマい具合に年末に切れた電球の付け替えをした。猫達のトイレが置いてある部屋、普段は物置と化しているのであまり電気をつける事も無いせいか、8年目での交換。
次に交換する時の自分の年齢を考えて、ちょっとビビったわ…それもきっと、あっという間なんだろうな〜( ̄Д ̄;)

e0137277_1154981.jpg

締め切りの都合でお昼にお昼を取り損なった日のお昼ゴハン。
取りあえず、ある物で何か作ろうと冷凍庫から取り出したキノコのクリームソースとミックスベジタブルを解凍し、茹でたパスタと一緒に耐熱容器に流し込み、チーズをのせて焼いただけ。

材料
マ・マーうれしい早ゆでクイック100g
キノコのクリームソース200cc
パン粉 大さじ3
ミックスベジタブル 適量
チーズ 適量
作り方
1、パスタを茹でている間にキノコソースをレンジで解凍し、パン粉を加えてフープロで30秒ほど撹拌する。(固くなり過ぎたら牛乳を足す)
2、解凍したミックスベジタブルと茹でたパスタ、キノコソースを耐熱容器に流し込み、チーズをのせて、オーブンで焼き目がつく程度に焼き上げる。
e0137277_1155441.jpg


この日のミックスベジタブルのグリーンピース…やっぱりだけど食べながら私の皿に放り込まれた。


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング
「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ
*今日も訪問ありがとうございます♪
お弁当作りの人はコレ↓作っておくとすごくベンリです〜。お弁当用に小さいグラタンを作る場合は凍ったままのクリームをカップに入れた肉や野菜に乗せてチーズを被せてオーブンで焼くだけデス。



【A】
椎茸やしめじ、マッシュルーム等お好みのキノコ類150g程度
牛乳    100cc
大蒜    1/2片(ラップに包み30秒レンジで加熱)
【B】
生クリーム 200cc
コンソメ顆粒1袋
ポルチーニソルト 少々(塩胡椒可)
バター   50g

1、上記【A】をミキサーにかける。
2、1の生地と【B】を鍋に入れ、混ぜ合わて中火で温める。
3、沸騰しないように火力を調整しながら混ぜ続けたら、5分程で火を止めて冷ます。
4、常温に温度が下がったらジップロックに注ぎ、冷凍する。
5、必要な量だけ、その都度、折って解凍して使う。
by Room230 | 2013-12-05 13:01 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21404780
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by warabi_opal at 2013-12-05 22:00
キノコソースのグラタン、今の季節にピッタリ☆
しかもとってもおいしそうなソースで、これはまた作らなくちゃだわ^^
昨日はまた丁寧にお答え下さってありがとうございます☆
やっぱり私はお肉詰め過ぎだったみたいです^^;
多分倍は詰めたかも^^;^^;
また教えて頂いたことを参考に、再チャレンジしたいと思います
芋コロ豚も来週のお弁当に登場しちゃうかも^m^
Commented by magggie0829 at 2013-12-06 09:28
きのこ色々いれて楽しみたいです♪
わたしのグリンピースもフィーユさんのお皿に放り込むねww
Commented by Room230 at 2013-12-06 12:47
*わらびサンへ
キノコはお好みで、ですが、お勧めはドライポルチーニを沢山入れた物。味も香りもすごく良くなります〜
ブイヨンもお好みですが、濃厚がお好みならコンソメ、柔らかい味わいがお好みなら野菜のブイヨンでどうぞ〜
私はお弁当作りが必要無くなったので、パスタソースやリゾットにも使っています〜

芋コロ、里芋のコロコロはかなり美味しい!!
お弁当なら出来れば一度里芋をペーストにしてトロけるチーズを混ぜて丸く成形し、一度冷やしてから巻き巻きして調理。冷めてもしっかり味わいのあるコロコロ巻きになるよ〜

Commented by Room230 at 2013-12-06 12:49
*まぎちゃんへ
キノコ好きな方にはこの上ない味ですが、苦手な人には地獄ですよね(笑)なんせ、キノコまみれのソースですからね〜
あらまぁ、まぎちゃんもグリーンピース苦手ちゃんなのね。
味よりあの青臭さが苦手らしいのよ、まぎちゃんもかしら?
Commented by winwinfoods at 2013-12-06 19:30
フィーユさん、こんばんは。
ママー早茹クイックの威力、すごいっすね。
アイディア次第で、飽きないわね(≧∀≦) 「A」だけでなく「B」もヨダレモノ。ポルチーニソルト、美味しそうヽ(´▽`)/

ダンナちゃま、グリーンピースが嫌い?それともミックスベジタブルのグリンピースが嫌いなの?? MOTTAINAIわー(●^o^●)
Commented by Room230 at 2013-12-07 23:19
*うりぼうさんへ
こんにちは、うりちゃん
師走の我が家の救世主、早ゆでパスタ!!
うちの旦那さん、グリーンピース苦手なのよ。
でも、うちの実家に初めてご挨拶に来た時、不幸にして母が出したのはグリーンピースゴハン!!
夫は白目になりながら食べていた(爆)
Commented by winwinfoods at 2013-12-08 00:47
フィーユさん、こんばんは!!
そう言えば私が夫の実家に初めて遊びに言った時に出されたものは、食べられないメロンとシュークリーム!!メロンは目をつむって一気に食べたせいなのか、オカワリまで出てきたの。白目状態には確かになったわ。笑

マカロンは私も食べないかも。。。でもあのコロンとした魅力。
いつか作れるようになりたいなー☆(甘党友人達に贈れる様にネ)
Commented by Room230 at 2013-12-09 00:27
*うりちゃんへ
>でもあのコロンとした魅力。
そうなの、自分は食べなくても、あの可愛さに敵うスイーツは無いよね〜。メレンゲ命の物だから砂糖の量を減らす自信がないから、今後もただ作るだけの人になりそうです〜
Commented by magggie0829 at 2013-12-09 09:41
いっしょいっしょ!!!
あの味がどうして必要なのかわからないのぉww
Commented by Room230 at 2013-12-09 18:16
*まぎちゃんへ
青臭さ、苦手では無い私は、その青臭さ自体があんまり気にならないから食べれるんだと思うけど、苦手な人にはたまらんだろうね〜
炊きたてのゴハンから香る、あの香り、
茶碗を持つと顔中に湯気でまとわりつくよね(笑)
<< マロンギモーブ 芋コロ豚の黒酢炒め >>