中身はチキンソテーでもトマトでも構いませんが…今日は鮭。
作ってみました鮭のロールキャベツのチーズ乗せグラタン風。
作り方は至って簡単
鮭の切り身1枚
キャベツの葉 適量
有塩バター小さじ1程度
チーズ 適量
1、バターソテーした鮭をゆでたキャベツで巻き。
2、容器に入れてチーズを乗せて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
下の写真は同じ鮭のロールキャベツのクリーム煮。煮込みバージョンだと成形がしっかりしていないと煮崩れを起こしたりするけど、グラタン風なら多少巻きが緩くてもキャベツが継ぎはぎでも問題無し!!
ストウブにロールキャベツを入れて、チーズを乗せたらお好みでマヨネーズや粉チーズを振り、コンガリと焼き目がつくまで焼くだけなのでオーブントースターでも作れます。
使用したストウブはミニの10cm
チーズは濃厚な黄色いチーズとマイルドなモッツァレッラの2種を使用。チーズがトロトロコンガリと焼き上がったら、いただきます。
キュッと締まった丸いキャベツをロールキャベツの為に綺麗に剥がす時は、茎の方からはがしてね♪万が一、ベリッとやっちゃった時でも継ぎ接ぎで肉や鮭を包んで、このオーブン焼きの方法をお勧めします。
これから出回る
サボイキャベツで作ってみたいな〜。
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