ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
野菜たっぷりの生姜焼き/茄子の南関和え
今日のメニューはストウブサークルの投稿用記事でございます〜→コチラ
e0137277_1204212.jpg

ニダベイユで美豚の表面を焼く。
野菜を加えて、生姜焼きのタレを回しかけたら蓋をして蒸し焼きで完成。調理時間はニダに火をつけてからだと15分くらい。
ニダの鍋底には野菜と美豚のスープが出ているので、一煮立ちして器に盛りつけた料理に回しかけて出来上がり。フライパンで作る時はお肉を漬けダレに浸しておいたりと、前準備もあるけど、その時間的余裕が無い時でもストウブはしっかり美味しい仕上がりになってくれる。ふっくら柔らかく、お肉の甘さも野菜の美味しさも存分にたのしめる美味しい1品でした。全くのストウブ様さまの夕ご飯。
e0137277_1204589.jpg


食事の支度をしていると「あ〜、なんか今日はすごくお腹がすいたー!!」とゴハンの催促。メインはニダベイユに任せて、サラダを用意したりストウブでもう1品。大きな小鉢の1品、ドカンと器に乗せただけ(笑)輪切りの茄子と青梗菜をストウブで蒸して南関揚げのタレを茄子に絡めたら出来上がり。ヘルシーな茄子味噌みたいな味わいで、白いゴハンがすすむ1品。
e0137277_1273719.jpg



私たちの食事が終わった頃、にゃーにゃーと今度は猫達がゴハンの催促。昔はフィルが全く声を出さなかったので、気が付いたらゴハンの場所でじ〜〜〜〜っと空のお皿をガン見している…と言う事が多く、それにキチが気が付いたら変わりに鳴き出すと言うのがお決まりだったけど、今はフィルさんも豪快に鳴く。食事が済んだらお水を飲んで、ごちそうさまを言いにやってくる。
e0137277_157012.jpg

ちなみにフィルはゴハンの催促に「にゃーん」とは鳴かない。
うぉん!と、鳴く…わたし、何か間違った飼い方をしたのかしら?????

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

we love staubは、STAUB鍋のお料理を楽しむ仲間のサークルです。コチラのサークルブログを始め、ピンタレストやフェイスブックなどで、色んなお料理を見る事が出来ますので、お時間のある方は是非、どうぞ〜♪




(A)タレ 
中華スープ大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
摺り胡麻・大さじ1
コチュジャン小さじ1
※上記、一煮立ちしておく。
南関揚げ1枚(細かく砕く)
タレに南関揚げを加えてから、茄子に絡める。
by Room230 | 2013-11-07 13:15 | Pork | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21229600
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by winwinfoods at 2013-11-07 21:19
うぉんっ!!
低い声なのかな? 笑えますねー。

STAUBのお当番記事、これ絶対にやるー(≧∀≦) 
肉も薄いのじゃなくて、少し厚めのものを選んでみようと思いました。
茄子のお料理もご飯が進みそう!!
ところで「南関あげ」を知らなかったので調べてみましたよ。
熊本の特産品なのですね~。それ専用のタレがあるのですか?
とんちんかんな質問でしたら~御免なさい。笑
Commented by Room230 at 2013-11-07 21:45
*うりちゃんへ
フィルさん女の子なのに、すごくハスキーで低い声です。キチさんは
都合により声がすごく変わります。美女の前では、究極に「子猫モード」な可愛い声と鳴き方ですが、家族だけになると、妖怪化します。猫が猫をかぶるって事かしら?(笑)
南関揚げ
パリパリの乾燥した油揚げを想像下さい。タレはついてないから、お好みで…一般には胡麻醤油味とかがあうかな?
煮込みに具として入れたり、炊き込みゴハンに入れたり、お肉の変わりや厚揚げの変わりに、と使い道も豊富。
うどんの具にして入れてもおいしい〜よ〜
油揚げの様な下ゆでは無く、そのまま使えてベンリ!!
Commented by hannoah at 2013-11-07 23:04
おはようございます~(^^)

お腹が空いているときは、私達と同じなんですね~。
うちの子供達も、静かに催促なんてしてくれません!! (笑)
きちんとごちそうさまを言いに来てくれる姿、可愛くてハグしたく
なりますね♪

南関揚げ、今年 日本に帰省した時に、名前は違ったと思う
のですが、フィーユさんの説明を読んで あ!あれかな?と
思う商品を見ました^^ お揚げさんというと、薄揚げか厚揚げ
くらいしか知らなかったので、食感も面白そう~と手にとって
見ていたんです。お茄子との相性がすごく良さそうです!!
私 茄子が大好きなので、中華風のピリ辛タレが ほんとに美味しそう
で、一人で食べてしまいそうです(^^)
Commented by midori-bento at 2013-11-08 08:46
おはようございます。

うちのはなちゃんは、「ご飯チョーダイ」は「にゃー!」ですが、
「おかわりよこせ!」は「わうわう」です(笑)
(早食いリバース防止で、1食を3回に分けて出しているので)
Commented by まぎ at 2013-11-08 14:51 x
うちのソラはわぉーんです。
ワンコしかいなかったからかな…(汗)
怒ってる時はぎゃおーす…恐竜でしょうかww

トングが可愛いです♪
Commented by Room230 at 2013-11-08 21:55
*のっちんへ
南関揚げ、パリパリの油揚げ、他にもあるんですね
日持ちも良いので、取りあえず1個は冷蔵庫にいれておく(笑)
たぶん、のっちんのご主人も好き!!

PS/画像ありがとー!!確認用送ったよ♪
Commented by Room230 at 2013-11-08 21:58
*翠さんへ
はなちゃんの早食い防止が必要なんて、はなたんはゴハンが美味しくてたまらないんだろうね〜。なんだか少し羨ましくもあるくらい、うちの2ニャンは食べる量が減ったな〜
一応必要な量は食べれてるけれど、おかわりなんかされたら嬉しくて泣けちゃうよ〜
Commented by Room230 at 2013-11-08 21:59
*まぎちゃんへ
まぎちゃんちは恐竜猫、うちは妖怪猫
さて、どっちがパワーあるんだろう?(笑)

トング、ニョロニョロさんね、これ、かなり使えるのよ〜
Commented by いーちゃん at 2013-11-09 14:32 x
フィルさんかわいいー♡
うぉんと鳴くの聞いて見たいなぁ(笑)

南関揚げのソースのお茄子さん、美味しそう!!
高野豆腐でやったことあるんですが、細かくするのがけっこう面倒で^^;
こっちのほうが簡単そう!!

豚さんもニダベイユがあればこんなに簡単に美味しそうに出来るんですね〜♪

さて、私事ですがw昨日からお仕事を始め、久々の立ち仕事&接客に疲れつつも楽しく過ごしております★
明日は日田の方に紅葉を見に行く予定です♪
雨っぽいですけどねー(;;)
<< ミニストウブで焼き姫リンゴ ほかほか、博多水炊き >>