久しぶりにロールケーキ、美味しかった…。
サラダに使った残りの無花果、夫のリクエストでロールケーキを作りました。
この日のクリームは無花果の周囲だけリコッタチーズの入ったチーズクリーム。リコッタはチーズにしてはかなりさっぱりだけど、生クリームだけで作るよりコクのある味わいになりました。
焼き上げたスポンジに無花果のジャムを薄く塗ってから生クリームを敷き、チーズクリームと無花果を巻き巻きしたら出来上がり。
無花果は皮を剥き、予め作っておいた無花果のコンフィチュールの煮汁を塗っておきました。そうじゃないと、がっくりするであろう淡白な無花果が混ざり込んでいたから…残りのコンフィは焼き上げたスポンジにすぐ塗ってからクッキングシートを被せた状態で生地が常温になるまで待ちます。出来上がったケーキを口が締まらないくなるほど頬張って、ご満悦の夫どんが「無花果の次は×⦿⁂〠♨×◎⏎⦿⁂〠♨が食べたい」と、言っていた…何を言いたいのか良くわからなかったけど、多分…栗のフィユテとか紫芋のタルト…かなぁ?秋だからね〜
無花果とは無関係ですが…先日冷凍庫の掃除をしていたら、タッパーに入った奇妙な霜のはった塊があったので冷蔵庫に移動して初めて「ビーツ」だと分りました…(苦)なんでこんな中途半端な微量を…????自分でやった事なのに全く記憶がありません。取りあえず、トマトスープにでもいれてみた(笑)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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今日のスポンジ
薄力粉50g
卵黄3個
砂糖20g
牛乳55cc
グレープオイル50cc
※メレンゲ
卵白4個分
バニラシュガー30g
180度15分
1、常温に戻した卵黄を砂糖を加えて白くもったりするまで泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を加え、再び良く混ぜる。
2、1に少量ずつオイルを入れながら、その都度しっかり混ぜ合わせ、全部加えて混ぜたら、薄力粉をいれて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
3、卵白とバニラシュガーで極めの細かい固いメレンゲを作る。
4、3のメレンゲを1/3だけ2の生地に混ぜ馴染ませる。
5、4の生地をメレンゲのボウルに全部流し込み、気泡をつぶさない様に馴染ませる。
5、5の生地を、パットに流し込み、平にならして
190度に温めたオーブンに入れて180度で15分焼く。
(温度を少し高めに余熱設定してます。機種により異なる)