ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ビーフシチューと捏ねないカンパ
e0137277_21564925.jpg

この日の我が家はビーフシチュー、捏ねないカンパを焼いて一緒にいただきました。
その捏ねないカンパとやら私が参加しているコチラのSTAUBサークル内でも、人気の1品なのですが、なかなかクープが思う程入らずの状態が続いていますが、一応、外はカリッと中はフワッと…には焼けてます(笑)が、しかし…リンクのCHOKOちゃんの様な状態には、あと一歩の所なの(苦)

e0137277_2264775.jpg

蛸のマリネ。
暑いのか、そうでは無いのか…
この時期、今イチ状況が分かりにくいメニューです(笑)

そんな十月、始まりました…北村一樹主演いや、こちらの美しいお嬢様がたが主役?の連続ドラマ「猫侍」
主演の白猫「玉之丞さま」の可愛らしい事!!
でも、きっとみんな「やっぱりうちの子が一番だわ」と、心秘かに思うのでしょうね(笑)
e0137277_23324563.jpg

お年のせいで、すっかり寝てばかりの猫たち。撮影場所は八割は私のベットの上。

気温が下がったせいで、朝方、目が覚めるといつの間にか、猫達が私のお布団の中に入ってたりする。サワサワッと素肌に触れる猫達の柔らかい毛がすごく気持いいので、思わず二度寝(笑)こうして、少しずつ、少しずつ…秋が深まって行くのでしょうね。

e0137277_2349845.jpg

残ったカンパは翌日の朝ご飯になりました。

*WLS(We Love STAUB)のFacebookページがはじまります。コチラから、どうぞ〜

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2013-10-12 13:28 | Beef | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21172109
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by warabi_opal at 2013-10-12 21:43
うわ~ すごくおいしそうなビーフシチュー☆
お店で頂くものみたいに美しい( ♥ᴗ♥ )
お肉もすっごく大きくて、これは贅沢なビーフシチューだわ♪
えっ!?捏ねないカンパですって!!
それはぜひレシピ知りたいです!
でもそのレシピって公開されていないんでしょうか?
今日は偶然久しぶりにハード系のパン(と言っても、ただのプチフランス^^;)を焼いたところで、ハード系のパンが今異常に食べたい気分で
やる気が起きた時じゃないと、ハード系のパンは私にとってハードルが高いので(ダジャレじゃないですよ(笑))なかなか焼けないので、今焼いてみたくて
もしレシピ公開されているのなら、教えて頂きたいです
でも作り方難しいのかな?
だとしたら私にはやっぱり無理か^^;
Commented by winwinfoods at 2013-10-12 23:28
フィーユさん、こんばんは~!!
ビーフシチュー、とってもとっても美味しそう(^_-)-☆ お肉がとても大きめ?

蛸のマリネも美しい。もりもり食べたいわ。
捏ねないカンパもサンドイッチになってる~。まだサンド系にしたことがないの。私もそろそろ再挑戦するとするかな~ヽ(´▽`)/
Commented by Room230 at 2013-10-13 00:25
*わらびさんへ
捏ねないカンパ、誘われる響きでしょう?
でも、私のは、chokoちゃんほどのクープが入らないのよ〜
参考レシピは、そのchokoちゃんの記事
http://artepan.exblog.jp/21010905/
↑これが理想型
手間は何もかからないけど、時間はかかります(笑)
夜に仕込んでおくと、朝食にちょうどいい頃合いになるかな?くらい。週末にゆっくり朝食を…と言う時には是非挑戦してみてね〜



Commented by Room230 at 2013-10-13 00:29
*winwinfoodsさんへ
こんにちは、うりちゃん
捏ねないカンパの初回は、私もフリスビーに仕上がりましたが、バケの様なパリパリに中のフカフカ、
私はハード系は絶対無理だと思い込んでたので、嬉しかったー!!でも、chokoちゃんやうりちゃんの様な、メリメリにはいまひとつ追いつきません〜、でも、うりちゃんのカンパ記事はすごく参考になるよ。(仕上がりの進行状況が殆ど後追い状態)頑張ります!!

ビーフシチュー、気合いで北海道の牛肉買いました(笑)
Commented by manhattancafeh at 2013-10-13 12:50
フィーユさん、こんにちは!
秋も深まるとビーフシチューがなぜか恋しくなりますよね。
お肉が大きくって、やわらかそうでおいしそ~。
捏ねないカンパ、私も久しぶりに食べたくなりました!
FBのこと、このようにブログで宣伝すればいいですね~。
私も貼りま~す。
Commented by warabi_opal at 2013-10-13 18:06
フィーユさんこんばんは^^
レシピ教えて下さってありがとうございますm(__)m
手間がかからなくて本当にこれ良いですね!
今晩早速仕込んでおこうかな♪
今日こちらの山が初冠雪
平年並みだと言っていましたが、もうそんな季節なのかとびっくり(・o・)
カンパと温かいスープで朝食なんて良いかも♪って今考えている私^m^
想像しただけでよだれが出て来ちゃいました(笑)
Commented by shirokumapan at 2013-10-13 20:42
こんばんは~~
ビーフシチュー!!こんな大きなお肉は・・・・買えません~~
買えないからビーフシチュー作りません~

こねないカンパ、捏ねずにできてすっごいですよね~
でも、なんか 作業が少なくてさびしい感じなんです。

猫侍、今日もまだTVで見られるんですね。
我が家は土曜日の23時15分からの岩合さんのネコの番組を見ています。
すんごくかわいいです~~~
Commented by Room230 at 2013-10-13 23:45
* manhattancafehさんへ
こんにちは、マンハッタンさん
以前はお彼岸を過ぎたら気温が一気に秋になり、テレビのシチューのCMに「そろそろシチューもいいな〜」とそそられてましたが、さすがに今年は十月まで残暑的気温で、やっとのビーフシチュー登場となりました。
マンハッタンさんのとこは、どうでしょうか?
捏ねないカンパ、マンハッタンさんとこで見て以来、修行の日々を続けていますが、なかなか見た目が今イチなのです(苦)
でも、あのプロセスでハードパンが焼けるとなると、やらずにはいられないですよね〜

FBにピンタレスにと、立ち上げに奮闘して頑張ってくれるまんごさん&ちびしゃけちゃんには本当に感謝です。私もなにか上げられる記事を頑張らなきゃ〜!!
Commented by Room230 at 2013-10-13 23:49
*わらびさんへ
こんにちは〜
捏ねないカンパ、これでハード系のカンパが焼けちゃうって凄いよね〜。私の場合、焼く度に状況が微妙に違うから、まだ、これだ!!と言うとこには行着いてないのですが、クープが今イチでもちゃんとカンパには焼き上がるとこも嬉しい。
>今日こちらの山が初冠雪
ひょえ〜っ、そうなの!?
確かにこちらでも気温はかなり「秋」らしくなりました。行楽シーズン真っただ中の連休ですが、我が家は、じみ〜にお仕事なのよん。
Commented by Room230 at 2013-10-13 23:56
*しろくま先生へ
こんにちは、先生
捏ねないカンパ、先生にしたら、やっぱり簡単過ぎて物足りないのですね(笑)でもド素人の私は、今だに、先生みたいな気合いの入ったパリパリじゃなく、微妙なパリッ、くらいなのよ〜
>猫侍、今日もまだTVで見られるんですね。
BS、一周遅れで再放送が始まりました。
玉之丞さまの可愛らしさがたまらんです!!
岩合さんの世界猫歩きですね、うちも見てるよ〜
先日は岩合さんの世界猫歩き写真展も楽しんできましたが
思うに…あの番組の、よそ様のお宅の猫も、ノラちゃんも、みんな大きいよね(笑)
<< 無花果のロールケーキ トロトロ茄子の餡かけ豆腐 >>