ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
クロワッサンでマロンティラミス
めちゃくちゃ美味しかったデス。渋皮煮も完成した事なので…こんな物にしてみました。
e0137277_0101354.jpg

クロワッサンのパン生地の解凍や発酵中にティラミスムースを作る。
今回使用したのは雪印のマスカルポーネ 、そのまま食べても美味しいカップ入りデザートチーズ。

e0137277_8241236.jpg
ティラミス風クリーム
雪印 マスカルポーネ 100g
泡立てた生クリーム100cc
バニラシュガー 大さじ2

インスタントエスプレッソ小さじ1/3
ココアパウダー    小さじ1

上記を混ぜ合わせて、焼き上がったクロワッサンの熱が取れたら半分にカットし、開いてクリームを絞り、エスプレッソとココアを混ぜたパスダーをクリームにふりかけ、栗の渋皮煮を乗せていただきました。
e0137277_092064.jpg

栗の渋皮煮はしっかり水分を拭き取ってからクリームに乗せて下さいね♪
苦いエスプレッソをいれて、Pascoのおうちパン工房のサクサククロワッサンを秋らしい味わいでいただく。パンとクリームを一度に作るのは、かなりのパワーが必要だけど、これだと…パンは焼くだけだもんね(笑)
e0137277_016916.jpg

また、台風が来てるらしい…やだな〜

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪

Pascoファンサイトファンサイト参加中
by Room230 | 2013-10-07 07:14 | Bread | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21156492
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by いーちゃん at 2013-10-07 09:39 x
そうなんですよね!台風が(;;)
九州はかなり影響受けそうな予報ですよね。。。
今週末彼さんが遊びに来てくれるのに、、、
まあ、速度が速いようなのでこちらに来る日には通り過ぎてるようですが、
やっぱり各方面への被害を心配しちゃいます。
 
パン+クリームって大好きです!
秋らしくて美味しそう~
 
かぼちゃのスープ、マネッこしようと作り始めたら友人から遊びに来る
と連絡があったので急きょグラタンにしました(笑)
簡単で美味しくて助かりました~♪ステキレシピありがあとうございます!
ブログにリンク貼らせてもらいました~事後報告すみません(^_^;)
Commented by magggie0829 at 2013-10-07 11:11
さ、さすがです!!!!
簡単に焼けてやっほーい♪で終わらず
ひと手間加えるヽ(◎´∀`)ノ

勉強になります。なりますが
そのままきっと食べるだけになることでしょうwww
でも、いつかこのお勉強が役立つ時がくると信じています(*'ェ'*)
Commented by タヌ子 at 2013-10-07 15:43 x
マロンティラミス、きっとめちゃくちゃ好みだわ。
パン生地は解答させてから発酵させるんですね。
渋川煮、いつもフィーユさんのブログで拝見するたびに作ってみたいなぁと思うのだけど、面倒くさがりで重い腰が上がらない。
ミニクロワッサン買って、フランスの真空パックの茹で栗使って作ろう。
面倒くさい病治療の特効薬が欲しい!
Commented by Room230 at 2013-10-07 22:43
*いーちゃんへ
こんにちは、いーちゃん
台風、なんだかすごく勢力があるとの予想で、知人の会社が休みになったと聞いて「そこまでするほどなのー!!?」とビックリ。もち、こっちの小中校は休校です。
雨より風が強いタイプらしいね〜
一応、私もベランダの鉢植え等、避難させておきましたが、今後がすごく心配です。
>今週末彼さんが遊びに来てくれるのに、、
今週末までにはなんとか過ぎてくれそうだけど、うちの妹も今週末九州に帰省予定だから、お互いに「早く無事に通り過ぎる事」を祈りましょうね。
Commented by Room230 at 2013-10-07 22:50
*まぎちゃんへ
おこんにちは!!
>このお勉強が役立つ時がくると信じています
うふふふふ、
自分のタメだと、今はコンビニにも美味しいデザートが沢山あるから、まっいいか〜となるけど、誰かに食べさせたい!!と言う時は、人間は意外に頑張れてしまうから、きっとそのうち頑張っちゃうでしょうね♪
私はもともと、甘党では無いので、デザート類を作るきっかけは甘党の旦那サンでした。
昔は友人がお土産に買って来てくれたお菓子でさえ、甘い物は食べなかったほどなのよ〜
Commented by Room230 at 2013-10-07 22:59
*たぬちゃんへ
マロンティラミス、これ、最高にお勧めです!!

>面倒くさい病治療の特効薬が欲しい!
あはははは、確かに私もそう思う時があります。
私の場合若い頃は、体力の無さもひとつの理由だったなー
(今は、昔より寝れるから大丈夫になってるだけ)
人間、良く寝て食べて、じゃないと、思う様に動けないもんなんだな〜としみじみ思います。

>買って作ろう!
それもナイスアイデア!!インスタントエスプレッソをふりかけるのはワスレナイでね。甘いものだけの組み合わせより、ほんのりの苦みがすごくいいアクセントになるから♪
Commented by warabi_opal at 2013-10-08 08:32
フィーユさん大変ご無沙汰しておりました
久しぶりにお邪魔してみたら超私好みのデザートパンが♪
このクロワッサン、冷凍生地を焼くだけなんですね
だったら、私にでもおいしく作れるってことですね^^
それにティラミス風クリームと自家製渋皮煮を挟んだら、間違いなくおいしいですよね♪
渋皮煮、今までたった一度しか作ったことがなくて、その時かなり手間がかかって面倒だったと記憶しているんですが、手間をかければおいしいものが頂けるんだし、今年は良い栗が手に入ったらチャレンジしてみたいです^^
フィーユさんの所へお邪魔すると良い刺激を受けてやる気が起きて来るような(”ような”ってところが怪しいやる気^^;)
Commented by shirokumapan at 2013-10-08 09:19
こんにちは。
この数日・・・・また暑くなって クロワッサンも折込も出来なくなってます。
マロン入りティラミスで我慢しようかな~
家族は ちょっと栗入りに飽きた様子。
しばらく待ったほうがいいかしら~~~~
Commented by magggie0829 at 2013-10-08 09:36
やっぱり愛ってすごい力なんだね♡
いいないいな、そうゆうカップル♪♪♪

幸せな家庭が目に浮かびます
ここには、私の夢が沢山詰まってるかも!!!!
Commented by Room230 at 2013-10-08 17:57
*わらびさんへ
こんにちは、わらびさん
折り込み生地が大変なクロワッサン、私が生地を作ると「芋虫」みたいなカタチになるのですが、これだとちゃんとクロワッサンに焼き上がります(笑)あると、心強い!!

渋皮煮、私も最初に作った時は「なんて大変な作業なんだろう」と驚きましたが、毎年作る様になり慣れたら手間の省き方が分るから、どんどん「楽しみ」になってます!!

Commented by Room230 at 2013-10-08 18:00
*しろくま先生へ
>また暑くなって クロワッサンも折込も出来なくなってます。
そうなのー!!?
ところで、今、まさに今、来たぞ、来てるぞ!!な空模様ですよ。怪しい雲行き、風の音も徐々に聞こえて来てる。
これからが台風本番との事。

>家族は ちょっと栗入りに飽きた様子。
なんて贅沢な!!
どれ、私が手伝ってあげよう(笑)
Commented by Room230 at 2013-10-08 18:04
*マギちゃんへ
「愛」と言うと聞こえはいいけど、本当のお料理好きは、そういうの関係無しに作るらしいから、私は違うって事だね、うひゃひゃひゃ(笑)
まぎちゃん、おうち何処だったっけ?
この台風の影響はあるのかな?
ここ数年、予測不可能なほどの被害がでる自然災害が多いから、出来るだけ穏便に通り過ぎてくれ〜と願っています。

<< 2種のチーズ春巻き あっという間に焼きたてアップル... >>