ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
南瓜の小豆ぜんざい
「スパイスで風味アップ♪芋・きのこ・かぼちゃ☆秋の晩御飯」 コーナーにレシピを掲載中!
e0137277_047151.jpg

日本茶を買って来た日の夜、なんか甘いもの無いの?と言われて、急遽あり合わせで作った1品。
本当は白玉団子を作ろうと思ったのですが、白玉粉が微妙な量しか残っていなかったので、冷凍南瓜を解凍し、白玉粉と砂糖を混ぜ合わせて茹でました。
いつもの我が家の南瓜の白玉団子はコチラのレシピの様に白玉粉に南瓜を入れるくらいの配分ですが、今回は南瓜に白玉粉を混ぜた…くらいの対比。
だから食感はモチモチではなくトロンと滑らかです。小豆も冷凍保存したものを解凍して器に盛りつけたら、美味しいお茶と一緒にいただきま〜す。
食感モチモチの白玉南瓜もいいけれど、お口の中で溶ける様に無くなる、こちらもなかなか…
e0137277_047584.jpg


随分過ごしやすい気温になりましたが、辛い今年の猛暑の中で何かと元気をくれた各連続ドラマも最終回を迎え、気が付くと10月!!!?じゅうがつ、今年の残りはあと3ヶ月…なんか感覚がついて行かない。でも、現実はその「残り3ヶ月」を実感させるかのように、もうお店には来年のカレンダーやスケジュール帳が並び始めてる。そして今年も壁掛けと卓上のNOROカレンダーを買った。
e0137277_0504962.jpg

買って来た黒猫のカレンダーをめくりながらニヤニヤしてる飼い主を見て「あんたも好きね〜」とあきれる黒猫。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪



茹でかぼちゃ80g
白玉粉  大さじ2 強
砂糖 大さじ2(かぼちゃの種類により調整下さい)
シナモンシュガー少々

分量外片栗粉 適量

1、上記材料をボウルで良く混ぜ合わせる。
2、1の生地をお好みの大きさに丸めて成形し、表面に薄く片栗粉をまぶしておく。
3、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら2の生地を茹でる。生地が浮いて来たら引き上げて冷水に取る。
4、小豆餡やきな粉などと一緒に盛りつけていただきます。
※3の生地をお湯から引き上げる際は、表面がツルツルで箸では無理ですので、穴あきレードルなどですくって引き上げて下さい。
by Room230 | 2013-09-30 16:36 | vegetable | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/21135047
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by magggie0829 at 2013-10-01 10:51
まさにこうゆうおやつが恋しい季節になりました。
セブンで買っちゃったww

白玉団子が一番好きです。
カボチャと混ぜて今度作ります。
すごく優しいおいしさに出会えそうです♪
Commented at 2013-10-01 13:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-10-02 08:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2013-10-02 14:23
*まぎさんへ
こんにちは、まぎさん
今日は心地良い風が入る、秋らしい一日です。
猛暑の続いた今年だから、秋の過ごしやすさがものすごく嬉しいですよね。
白玉団子、南瓜との比率を変えると「葛」っぽい仕上がりになるのですね!!たまたま残りが少なくて、試した結果、わかりました(笑)

Commented by Room230 at 2013-10-02 14:25
*2013-10-01 13:36の鍵コメmさんへ
ありがとうでござる!!
ボクちゃん達は元気かな?また、機会があればお会いしたいですね。
Commented by Room230 at 2013-10-02 14:30
*10-02 08:28 の鍵コメ∴nちゃんへ
初出勤、頑張って行ってらっしゃいませ!!
でも、まだ本調子では無いでしょうから、無茶はしない様にねー!

また、メールさせていただきます。(人'д`o)
<< ステーキと桃サラダとサーモンの日 おうちパン工房 >>