こちらはお外が大荒れの週末。強風と雨、秋の紅葉は赤くなる前に葉っぱが落ちてしまう物もあるとか…
ニダベイユで蒸し焼きにした桜姫鶏。ふっくらで柔らかくて、臭みも少なく、とっても美味しいので、出来るだけシンプルな調理法で食べたくなる。
器に盛りつけたら、酢醤油を添えていただきます。今の時期なら柚子やかぼすを添えると、もっと美味しいよね〜。
島らっきょうの天ぷら
九州でも普通のスーパーで今の時期だけ買える島らっきょう。
買って来た島らっきょうの半分は塩で揉んで、水にさらした後、天ぷらにする。
残り半分はそのまま塩水につけて、おかかを乗せてお醤油少々で生のままいただきます。実は私はこの食べ方が一番好き!!
「旬のもの」は出来るだけ食べたいと思うけど、今だ「まつたけ」には手が出ない。小ぶりのまつたけ3本で福岡価格/アメリカ産3500円、カナダ産5000円でした〜
↑とりあえず毎年ジロジロ見ている(笑)
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*今日も訪問ありがとうございます♪
作り方
桜姫鶏もも肉2枚
ネギの青い部分1本
新生姜、皮つきスライスで3枚程
酒 大さじ3
1、鶏肉は軽く洗って、皮を下にニダベイユに重ならないように入れる。
2、ねぎ、しょうが、酒を加え、ふたをして中火にかけ、沸いてきたら弱火にし3分間ほど蒸してから、火を止め、放置。
3、15分程放置したら、カットして器に盛る。
一度に沢山蒸したり、残りが出たりした時は、ニダベイユに出て来てる鶏の汁ごと密封容器に入れて保存します。冷蔵庫で2~3日間保存可能。