チキンまみれの夕ご飯(笑)
塩麹をもみ込み、表面にかるく薄力粉をまぶした骨付きチキンをカラリと揚げて、マリネ野菜と一緒に漬け込んだ1品と、鶏肉のミンチに擦り下ろし蓮根の生地と、春菊のピューレを加えた生地をブリオッシュ型に流し込み、ニダベイユで蒸したもの。
*2種のハス蒸し
蓮根摺おろし100g
鶏肉・・・・200g
醤油麹・・・小さじ1
海老・・・・6尾(すりつぶしたもの)
柚子摺おろし少々
顆粒ブイヨン5g
片栗粉・・・小さじ2
春菊のピューレ50cc
1、春菊以外上記材料をフープロで混ぜ合わせる。
2、1の生地を半分に分けてひとつだけ、春菊を混ぜ合わせる。
3、お好みの型に流し込み、熱湯をいれたニダに並べて蓋をして加熱。
4、湯気が立ったら火を止めて、そのまま放置。
(素手で触れるくらまで待ち、器に盛る)
つまり、この日は鶏肉のセールだったと言う訳です。
ハス蒸しは出来上がりの成形を考えて卵白などは入っていませんので、生地は固め。小さい型に入れる際は、しっかり奥まで詰め込む様にしてくださいね。断面は、こんな感じ。食べてる途中の画像でゴメンナサイ(笑)
この日のメインは、チラリとしか見えていない明太ソースのショートパスタでした。
おまけ、別の日のキッシュ!!(やっとオーブン料理が辛く無くなったのが嬉しい)KICHIの
キッシュレシピ
先日の有田焼結晶 銀彩のひとまわり小さい5号サイズの器。お皿もトレーも「和食器」だけどキッシュもしっかり似合います。*
OSHIKI/10.0丸形膳*
有田焼結晶 銀彩5号
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2020 東京オリンピック・パラリンピック開催決定!!
「Tomorrow begins ~未来(あした)がはじまる~」
「IS JAPAN COOL?」Tokyo 2020 篇