トップは美豚さんを塩麹に漬け込んでおき、一口大にカットしてフライパンで焼き、たっぷりネギと生姜の千切り、七味唐辛子をドバ〜ッと乗せるだけで完成の夫どんの晩酌ための1品。手順は簡単だけどすごく美味しい。
蒸して作るのが本来の四川料理のバンバンジーですが、我が家はストウブで作ったので、ゆで鶏のバンバンジー。
staub recipe
ストウブで作る茹で鶏は沸騰したら火を止めて蓋をして放置、その間、野菜を切ったりしながら鶏肉の中まで火を通し、氷水にとり、細く手で咲き、胡瓜や生姜の千切りと一緒に胡麻だれタップリ回しかけてからいただきました。こちらもやっぱり超カンタン
グラーバドラックス(生サーモンを塩麹とディル、レモンでマリネしたもの)ゴーヤチャンプル(キムチ味)
この日の冷や奴には
まんご〜さんのお手製「生姜の佃煮」。佃煮作るけど、いる?のメールに「いる、いる、欲しい!」と即答した生姜大好きのわたし。ついでに夫も大好物。ゴハンに乗せるのは当然、冷や奴にも乗せたかったの(´Oノ`*)オーホッホッ!!
まんごーさんの手作り佃煮、やはり期待通りの美味しさです。わたし、こういうの緑茶と一緒に茶請けに食べちゃうのよね…それも、すごく小さい頃から…しぶい子供だったワね(*゚益゚)ゞエヘヘ
でも、大切に、ちゃんと味わって食べてるわよん。
まんごーさん、ありがとう♪
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今日も訪問いただき、とっても嬉しいです〜
豚ロース1枚
塩麹 小さじ1
大蒜醤油小さじ1
胡麻油 小さじ半
生姜の微塵切り小さじ1程度
長ネギ 1本分輪切り
七味唐辛子適量
1、豚肉は予め、塩麹を表面にまぶして一晩漬け置いたものを一口大にカットし、胡麻油を敷きフライパンで焼く。
2、肉が八割程度焼けたら1に長ネギ半分と生姜全部をフライパンに加えて、完全に肉に火が通ったら火を止め、大蒜醤油を回しかけ絡める。
3、器に2を移し、残りの長ネギ(生)を盛り、七味唐辛子をふりかけていただきます。
*この際に使用した「大蒜醤油」は九州の甘口の醤油使用です。