7月15日、博多の町で山笠の男衆が本番直前に気合いを入れてる頃、私はコレを↓作っていました。
先日、
まんごーさんのところで、餡好きの心をわしづかみにされて、14日の夕方から漬け込んでおいた豆で、15日の早朝、4時半の山笠生中継までの時間に白あんを作りました。ちょうど良かったわ…中途半端に寝ちゃうと起きれなくなりそうだったから(笑)
まんごーさんと私が参考にしたレシピは、
コチラの「Hush-Hushのおいしいレシピブック♪」
私のはHush-Hushさんのレシピを白あんで作り、抹茶を小さじ2程とカラーシュガーのグリーン小さじ1を加えたもの。
器に流し込み、更にその上に砂糖と葛、水で透明の葛を練ったものをゆっくりと流し込み、スポイドで空気をいれて気泡を作り、冷蔵庫で冷やし固めた物で抹茶の葛餡と葛の二層で仕上げています。
気泡は、なんとなく夏の水辺のイメージを作り込んでみたかったので…せっせと空気を入れてみた。
翡翠餡、私的にはすごく翡翠色に近づいた…つもり(笑)
ヒンヤリ、トロンと葛特有の滑らかな食感、見た目もお口の中も心地良い涼しさをくれました。この、お抹茶味も最高ですが、次は…柚子餡とかどうだろう?と、また良からぬ事を考えてます(笑)
人気の
Hush-Hushさんの「なめらかな酒かすプリン」以前まんごーさんにお差し入れしてもらったのですが、めっちゃ美味しかった♪
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