WE LOVE STAUB/TB
オーブンのグリルで焼いただけですが、めっちゃ美味しいんですよ♪
豚バラブロック1本
出汁大さじ2
白味噌大さじ1〜(お好みで)
摺おろし大蒜小さじ半程度
【作り方】
出汁で伸ばした味噌に摺おろし大蒜少々を混ぜ合わせたタレ(だいたいマヨネーズくらいの柔らかさにのばす)を豚肉にまんべんなく塗り、そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。クッキングペーパーで余分な味噌ダレを拭き取り、グリルで焼くだけ。
フライパンでも構いませんが、出来ればオーブングリルをお勧めします。
ごはんのオカズにもいいのですが…
お酒のお供にもかなりお勧め。
keiちゃんの♪「
茸と豚肉の醤油麹蒸し」のつくレポ。大蒜や生姜と一緒に醤油麹にまるまる1日程漬け込んだ豚バラの塊肉の表面をストウブで(油無し)焼いただけ。
その日の都合で好みの野菜を色々追加。煮崩れしやすい野菜もカタチをとどめてふっくらと仕上がるのがストウブの魅力。
もやしと冬瓜の皮のキンピラ
緑の皮の部分(冬瓜皮=とうがひ)には利尿作用が高く、水分代謝が悪い水太りタイプにはお勧めの部分と聞いてからは、しっかりいただく様にしています。冬瓜は体を冷やすので、冷え性さんはショウガなどを混ぜて炒めてみてね〜
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪