POTTERSの一角。
その可愛さに魅かれて思わず手に取った白い皿。
連れて帰って、さて…どんな料理を…とウキウキするも、この日は思いっきりの普通の食事。「蒟蒻のキンピラ」(笑)そんな普通のいつもの瞬間やいつものお料理でも、ひとつの器でちょっと幸福感が増す。
単純だな〜と自分でも思うけど、多分、どんな人にも似た様な事は日常に有りがちで、その瞬間は素直に「シアワセ」で、そんなちっぽけかもしれない出来事にニヤニヤしてしまう自分の事も決して嫌いでは無いはず。
たとえ…お気に入りの器の「お初メニュー」が、地味なキンピラであっても!!(笑)
* * *
例えば猫や犬は…どんな時に、そんな気分になるんだろう?
キチはマタタビ、フィルは…掃除機でのグルーミングとかかしら?撮影中の私の足元にやって来た猫。珍しく「にゃーっ!!」と大きな声で鳴きながら訴えるフィル。目的はコチラ↓
さすがに塩胡椒をふったサーモンの香草バター焼きは、フィル姉さんにはあげられないな〜(苦)そんなにサーモンが食べたいのならと、猫用に焼くだけや茹でるだけのサーモンを作っても、それは嫌!!と、そっぽむかれたりする。奥の手として…
にゃんこ醤油…買いに行こうかな〜…。
その美しい瞳に、私が少ししか映らなくなってる事はとても辛いけど、何をしたらキミがよろこぶのかと悩める時間はシアワセ…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
今日もこちらは黄砂とPMで空気が…どんよりです。本日の我が家のソリューションはグレープフルーツ!!おかげで
外の景色を見なければ気分は爽快。
アンティバック2Kファンクラブファンサイト参加中
キンピラ用こんにゃく1袋(下茹でしておく)
人参 1/2本(千切り)
筍水煮60g(千切り)
大蒜の茎 1/5本(スライス)
ごま油 小さじ2
赤唐辛子 1/2本(スライス)
茅の屋だしカップ1
酒 大さじ1
味醂大さじ1強
醤油大さじ1強
塩 少々
1、鍋に材料を入れ、中火強で軽く焼き色がつくまでからいりする。
2、ごま油を回し入れてひと混ぜし、赤唐がらしと出汁、酒、みりん、醤油、塩を加えて強火で煮る。
3、フタをして中火弱で14~15分煮、フタを取り強火にし汁気がほとんどなくなるまでいりつける。