いつもの食卓。蓮根バーグ、野菜沢山入っています。
鶏のミンチと蓮根のすりおろし他をしっかり混ぜ合わせ、小麦粉を薄くまぶしてフライパンで蒸し焼きにするだけ。
普通のハンバーグより火の通りもかなり早いので目を離さないでね♪
鶏の挽き肉 100g
蓮根の摺おろし100g
生姜の摺おろし小さじ半
大蒜の摺おろし小さじ1/4
鶏ガラ顆粒 小さじ1
塩胡椒 少々
人参とズッキーニの切れ端を茹でたもの50g程度
(ココはお好みで、残り物のキンピラ等をみじん切りしていれても構いません)
薄力粉 小さじ1
1、上記材料をボウルにいれて良く混ぜ合わせる。
2、お好みの大きさに成形したら、表面に薄力粉を薄くまぶす
3、フライパンに油を温めたら2を入れて、両方の表面が軽くきつね色になるまで焼き、日本酒少々を差し蓋をして蒸し焼き5分程度で焼き上がります。
(ニダベイユ使用の場合は蓋をしたら中火で1分弱、火を止めて3分放置で完成です)
以前は夫の帰るコールで夕飯の準備を初めて、帰宅した夫と食事をするのが「いつもの」事だったけれど、自営になった今は「もう今日は電話は鳴らないだろう」くらいの状況が見えてからの食事になるので、不意打ちで「ただきます」と同時に電話が鳴ると、そこで夕飯はおあずけになる。
例え何時でも今日はまだ電話が鳴りそうな予感がする…と言う時は、万が一の時の為に「温め直し」がきく物にしておかないと、途中で席をたたれては美味しく食べてもらえない。
夏はヒンヤリメニューが増えるから、その点は少し気が楽になる(笑)
「まごわやさしい」
よし、全部揃ってる…と、嫁は秘かに自己満足。
食事を済ませたら、お茶をいれてしばしテレビを見ながら過ごすのが、いつもの我が家。
この日の茶請けは、楽天の人気のお取り寄せ商品のイベントが博多駅で開催されていた時に買っておいた干し柿のミルフィーユ。なんとなく見た目で「おいしそ〜」と思って買ったのですが、想像以上の美味しさに夫と顔を見合わせてニヤリとしてしまいました。1個しか買わなかった事を後悔するほど美味しい!!
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