ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
若竹の煮物
今は年中、輸入物の筍が販売されているのですが、やはり今の時期の新鮮な筍は食感も違うし、香りがいいですね。昆布出汁と追いカツオで煮込んだ筍。灰汁抜きした筍を薄口醤油と本味醂、酒、各少々程度で、大根、豆腐、しめじと一緒に煮込んでいただきました。

e0137277_244821.jpg

ベランダの木の芽はまだアゲハに訪問されてないので青々と茂っています。

※おおよその分量です。
たけのこ1本(アク抜きしたもの)/鰹と昆布のだし250ml/日本酒50ml/薄口醤油・みりん各大さじ1/塩適量
1、鍋にたけのこと出し汁、酒を入れて火にかけます。
2、沸いてきたら火を弱めて、アクを取り除き、薄口醤油、みりん、砂糖、塩を加える。


若竹の煮物、写真では器に少量ですが、実はストウブ鍋にあふれるほど大量に煮てます(笑)
e0137277_2463576.jpg

私の好みで、お刺身と海ぶどう♪

そして夫の好物のチキンカツ。
ただ、塩胡椒して衣を着けて揚げるだけ、ゴロンと大きめに切って揚げてみたら、なんか豪快…衣の分だけ更に大きくなるから、私は1個でギブアップしました。
e0137277_247786.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪



窓に映る初夏のオレ

e0137277_2562651.jpg

たま〜に、ベランダに蝶々とか虫とか飛んで来ます。雀は恐いですが虫や蝶々は好きです、byキチ
e0137277_2563498.jpg

猫はカメラを向けると、だいたいこっちに向かって来るので、気が付かれるともうダメ(笑)にゃー、にゃー言いながらやって来る。
e0137277_256022.jpg


もうすぐ、キチにとって18回目の夏がやって来る。
by Room230 | 2013-04-19 17:49 | root vegetab | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/20295731
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by タヌ子 at 2013-04-19 23:04 x
旬のタケノコ、結局家で調理する機会に恵まれず、このまま食べずにフランスに帰るのか…と半べそをかいていたら、先日居酒屋さんで美味しい蒸し焼きを食べることができました!
やっぱり筍は春に食べるのが一番!
筍は草冠に旬ですもんね。
来年こそ、絶対自分で若竹煮を作りたい。
Commented by ちょむちょむ at 2013-04-20 00:35 x
フィーユさん、ご無沙汰です。あまおうスウィーツ今年も出ましたね(笑)私にとってもブログで見るの、毎年のお楽しみです。こちらではお高いので、この時期は九州に引っ越したくなります。
たけのこもおいしそう。自分でゆでると「詐欺~」っていうくらい小っちゃくなっちゃうので、もっぱらゆでたものを買っています。こちらも九州産が多く、美食の国、九州ですね。
キチ君、ちょっとスリムになっちゃったかな。氷の入った水を飲んで、夏を乗り切れますように。
Commented by Room230 at 2013-04-21 22:57
*タヌちゃんへ
蒸し焼きの筍って、もしかしたら、皮のまま炭焼きとかにしたやつかしら?春の筍、もうしばらくは食べられるから、私も今のうちにと食べまくってますよ〜。
日本だと煮物、焼き物ですが、あのココナツ風味のアジアンテイストも美味しいんですよね。
タヌちゃんのとこでは、輸入食材店とかに行けば、筍の生(または水煮)は買えるのかな?
Commented by Room230 at 2013-04-21 23:11
*ちょむちょむさんへ
こんにちは〜、
あまおう、もう下の方が真っ黒い物が多くなりました。今なら普通のスーパーだと1パック398〜298円くらいに値が下がってますが、カタチはまばらです。
でも心無しか年々、ハズレが多くなってる気がする。甘さに慣れてしまってるのかな〜?
筍、もう少しの間は楽しめますよね。
確かに皮ごとの時は「大きいかな?」と思える大きさでも、実際調理した後は小さい…と思う(笑)合馬で食べる筍の刺身は絶品らしくて、一度は食べに行きたいと思ってます。

キチボン、そうなの〜
一時期に比べたら痩せました。食べる量も昔に比べたら減りましたが、ご高齢ですから、これ以上痩せなければ、まぁ、こんなモンかな?という所。今は10日ごと、病院で検査も続けています。今はお薬の効果で機能全てが標準値に戻っていますが、これからも用心して無事、九州の夏を乗り越えて欲しいです。
<< 蓮根バーグと柿のミルフィーユ カリカリピッツアが焼けました >>