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KICHI,KITCHEN 2
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里芋と青のりの揚げ物
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本当はのっちんの若布と里芋のさつま揚げ風を作ろうと思い、里芋を茹でて準備したのですが、途中でご用が入り、キッチンに戻ってからバタバタと食事の支度の続きとなり、さつまあげ風では無く、ただ周りに薄力粉をまぶして揚げただけの物になりました。ちなみに、我が家は若布ではなく青のりと刻んだ海老(マヨネーズで炒めたもの)ホタテのブイヨン(顆粒)に塩、胡椒少々くらいです。
里芋に青のり入りも香ばしくていいな〜♪多分、こういの、コレからの季節の泡のおつまみにもいいんだろうな(笑)

以前、スーパーでキチくらいの大きさの里芋を見た事があったけど…あれってダレか買ったのかしら???
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この日のメインはトップの写真にちょこっと見えてる鮭のバター焼きでした。タルタルにマスカルポーネを足したソースを添えてみたのですが、バター焼きとの相性抜群で、めっちゃおいしいのね。さすがだわマスカルポーネ!!

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野菜たっぷり呉汁。普通のお味噌汁に、ペースト状にした茹でた大豆をまぜたもの。今更遅いかもしれないけど(笑)イソフラボンたっぷりのお味噌汁。蓮根、かぼちゃ、椎茸、人参、えのき茸に水菜。飲むと言うより食べるお味噌汁でした。

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キチは元気です♪お薬飲んでウトウトしてるところで、↓なんか目つき悪いです(笑)
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わしは元気になったつもりじゃが、飼い主が薬ばかり飲ませておるのが気に入らんのじゃ!!でも、その後にくれる、極(きわみ)かつおとか言うヤツは、おいしいから許す

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いつかの我が家のお昼ゴハン。前日の夕ご飯の残りのブロッコリーフライとトマトのリーゾ。
揚げたブロッコリーと酸味のあるトマトソースを一緒に食べると、お口の中でちょうど良い「まろやかな」味わいが楽しめる。ブロッコリーフライの甘さがポイントですにゃ
by Room230 | 2013-04-10 13:10 | root vegetab | Trackback | Comments(5)
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Commented by 小鉄 at 2013-04-10 15:56 x
フィーユさんこんにちは~♪


里芋の青のり上げ、団子かとおもいきや
里芋なんですね♪青のり効果でおつまみ向きで美味しそうです!!
鮭のバター焼きに、タルタルにマスカルポーネ。。
いただきました!!これ!絶対やってみます♪

マスカルの使い方のレパートリーが増えました♪
Commented by hannoah at 2013-04-10 22:51
フィーユさん、おはようございます~。

青海苔の香りがいいですね♪ まん丸が綺麗~。私も思いましたよ^^
ビールに合うんですよね。特に揚げたて~(^^)!

こちらのアジア系のマーケットで、私も以前 ものすごい大きな里芋
(なのか、ちょっと分からなかったのですが里芋と一緒に並んで
いたんです~)を見たことがあって、珍しかったので手に持って
みました。その時に、これどうして食べるんだろう~?と思って
元の場所に戻した事を思い出しました。やはり里芋の種類だった
のかな~と思います。

イソフラボン!こうしてペーストにしていただくと、味噌とペーストで
wで摂取出来るのも凄いです。豆好きにはたまらなく美味しそうです♪

フィーユさん、TB有難うございました☆
Commented by Room230 at 2013-04-12 02:38
*小鉄サンへ
こんにちは、こてっちゃん♪
鮭のバター焼きに、タルタルにマスカルポーネ、美味しかったですよ〜。いつもの有りがちなメニューに、ちょっと何かを足す事で、あらまぁ、と嬉しい発見があるものですね(笑)
マスカルポーネ、スイーツにもお料理にも使い道が沢山の優れものですが、クリチと違いお値段の立派さがネックよね〜
Commented by Room230 at 2013-04-12 02:43
*のっちんへ
おはよ〜、のっちん。また今日ものっちんの、去年のWLSのメニューに挑戦したよ〜。おいしかった〜!!
今度はちゃんとストウブで作ったから、サークルにもトラバするのだ!!(笑)
>巨大里芋
そちらでも出たんですね、巨大里芋!!
あれって…カットしてからじゃ無いと茹でられないよね(笑)

呉汁用の粉も登場してるけど、なんか青臭い匂いが気になるから、やっぱり豆をゆでた方がおいしいですね。
大豆の柔らかい甘みがあって、お味噌汁の味わいもマイルドさが増します。
Commented by タヌ子 at 2013-04-12 11:20 x
里芋と海老(マヨ)と青海苔、これは美味しくないわけないですよね。
バクバク行けちゃいそうです。
青海苔は大好きだけど、なかなか使う機会がなくて、いつも香りが消えてしまうので、こうして料理にガンガン使っていけばいいんですね。
マスカルポーネ、まだまだ研究の余地ありの食材ですよね。
ブロッコリーをフライにしたことはなかったなぁ。
父が茹でたブロッコリーの食感が嫌いらしく、なかなか食べてくれないから、今度揚げてみよう。
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