作り置きして、お弁当にも重宝します。
チキンの内側には、砂糖少々をモミモミして5分程放置。肉質がトロントロンとしてきます。ソコで軽くキッチンペーパーで水分を拭き取り、包丁で、厚みが均等になる様に開いてから、塩胡椒やハーブソルト、摺おろし大蒜などを全体にまぶして揉んで30分程度寝かせます。
ちなみに今回は、
香りソルト<イタリアンハーブミックス>を使いました。
細かく刻んだパプリカと人参、人参だけは、レンジで50秒(600)加熱して、チキンで包み込む。凧糸でしっかり結み、皮に爪楊枝でぷすぷすと穴を開けてからガーリックオイル少々を温めたストウブで表面を軽く焼いて…ついでにペコロスとかも入れちゃって、蓋をして20分ほど蒸し焼きにしたら、食べるまで放置。
ペコロスにチキンの風味がしっかり染みてすごくおいしかったよ♪
ペコロスと言えば… 去年読んだ
「ペコロスの母に会いに行く」がこの夏、映画になるらしく、ちょっと楽しみ。思わず何回も読み返した、ステキな本でした。
ジャガイモのフリッコ。春の美味しいジャガイモにはコレがお勧め、
キチのフリッコレシピ
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オーブンでの仕上げは、チキンをラップに包み、更にアルミホイルで包み込んでから、1個の場合180度で1時間くらい焼き、冷めるまでそのまま。常温になってから取り出します。
ひとまず、レシピはお一人様用で…
鶏肉(モモ、又は胸肉)1枚(包丁で切り目を入れながら平にならす)
パプリカ 1/4(微塵切り)
人参 1/3(微塵切りをレンジで50秒加熱しておく)
大蒜オイル(オリーブオイルに大蒜の香りを移したもの)
塩胡椒 少々
砂糖 少々
薄力粉 少々
下ごしらえ/肉の内側(皮以外)砂糖を揉み込み5分程して余分な水分を吹きとり、塩胡椒をまぶして、良く馴染ませたら30分ほど寝かせて、薄力粉を薄くまぶし、刻んだ野菜類を乗せて巻き込む。
凧糸でしっかり止めたら、爪楊枝で皮に穴をあけておく。
オーブン使用の場合は巻くまえに、皮に穴を開けておく。