先日の日曜日の夜、近所の公園の前を通り、足を止めて桜の木を眺めて来ました。満開の夜桜は妖艶ですね〜。ちょっと夜風もありで、早々に切り上げてしまいましたが、みなさんのお住まいの桜は是からが本番でしょうか?
季節に便乗して重箱を出して…でも中身はいつもの…なんですけどね(笑)
ゴハンはアボカドとサーモンのちらし寿司。
アボカド寿司のレシピ
菜の花を飾るのも可愛いけど、今日は大人風味に「葉わさび」の花の塩茹でを添えてみた。
甘辛いタレに漬け込んだ長芋を牛肉で巻き、かるく薄力粉をまぶしたらフライパンでソテー。おいしい…。あとはエビチリ、正しくは海老スイートチリっぽいヤツ。
*簡易チリソースの作りやすい分量
柚子茶・大さじ1弱
豆板醤・小さじ1(お好みで追加)
大蒜醤油小さじ1
ナンプラー少々
中華スープ大さじ1
ラー油 少々
<作り方>
上記を混ぜ合わせミキサーにかけて使います。
里芋のみじん粉揚げ/茹で潰した里芋にマヨネーズにトロけるチーズと茹でた海老を加え、成形して表面に軽くみじん粉をまぶして揚げる。あとは、アサリのお吸い物。
もちろんですが、全部おかわり用意してます(笑)
おやつは
まんご〜はんからいただいた
Hush-Hushさんの「たけひめプリン」。
生駒の新しいお土産コンテストグランプリ受賞の品。おみごと!!本当は黒豆も入ってるのですが、我が家の黒豆には目が無い黒豆大臣が夢中で食べていたので、止められませんでした…
そんな理由でプリンには残りの黒蜜だけでの撮影。ふんわりほのかな酒粕風味の和のプリンの滑らかさも絶妙。おいしかった〜!!
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。