ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
いろいろキチキッチン
e0137277_13295212.jpg

相変わらずのクロワッサン…のつもりの「きちわっさん」(なんだそりゃ?)以前まんご〜はんと、自家製クロワッサンは、どっちが芋虫に近いか競い合ったが、その直後にまんごはんはしろくま先生にクロワッサンを伝授してもらい、真面目な美味しいクロワッサンが焼けたらしいから、芋虫対決は私の勝ちね!!おほほほほ(爆)
参考にしたレシピ←なんか仕上がりが違いすぎるやろ?(笑)
e0137277_13111959.jpg

シナモンロールをストウブで焼いてみる。毎回思うに…亀の甲羅ケーキ?私が目指したのは、コレ!
しろくま先生の、このシャキンとしたかっこいいシナモンロールのはずだった。比べて分る、素人とプロの技量。それにしても芸術的な変化である(笑)

              ***
下のケーキはちょっと小振りな紅茶のシフォン。手の平サイズのシリコンカップで焼いたもの。
e0137277_13552535.jpg

あとは生クリームでデコレーションするのでしょうが、この日の我が家は小ぶりに作って、生クリームを添えただけで同じ茶葉で紅茶をいれました。こちらで使用した紅茶葉は粉末状まで小さく刻まれたものだったので、そのまま生地に混ぜていますが、大きいタイプの葉だと、多分、分量の配合が変わると思います。

e0137277_14292275.jpg

春キャベツとベーコンのお好み焼き。レシピを書くほどでは無い、名前通りのお好み焼き。
いいの、いいの、これくらい簡単な材料で(笑)
薄力粉、コンソメの顆粒、卵を混ぜ合わせ、塩胡椒、砂糖ひとつまみをよく混ぜた生地に千切りキャベツと微塵切りベーコンを加えて焼いた。洋風お好み焼きっぽくて、オヤツにもええよ〜。


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。emoticon-0139-bow.gif



小さいシフォン/作りやすい分量
e0137277_2312156.jpg


薄力粉60g
米粉 70g(薄力粉と混ぜてふるっておく)
上白糖40g(20gずつにわけておく)
サラダ油35cc
*牛乳 70cc(下の*紅茶でミルクティを作って冷ましておく)
*紅茶葉1p
卵黄 2個
卵白 3個(上白糖と混ぜ合わせ、硬いメレンゲを作っておく)

1、卵黄に上白糖20gを入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる。
2、材料の*のミルクティーを1に紅茶葉ごと入れる。
3、2をハンドミキサーで混ぜながらサラダ油を少量づつ加える。
4、3に粉類を加え、さらにしっかり混ぜる。
5、4の生地にメレンゲをお玉1杯分加え、良く馴染ませたら、残りのメレンゲを泡が潰れない様にざっくりと混ぜ、型に流し込む。
6、170℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
by Room230 | 2013-04-04 13:41 | Chicken | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/20003125
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by タヌ子 at 2013-04-04 22:41 x
私にとって全てに関してプロのフィーユさんがプロとして尊敬する方々。
上には上がいるものですねぇ。
フランスでお好み焼きを作っても、キャベツが固いから美味しくないのです。
この写真を見ていたら、なぜか急にコンビーフ入りお好み焼きを作ってみたくなった(笑)
Commented by Room230 at 2013-04-05 13:12
*タヌちゃんへ
いや〜、発酵系の物は何でも難しいですね〜。これから、しばらくは気温も落ち着きますので、パンは今のうち(笑)真夏はすぐに生地がデロデロになるのよね〜。
>フランスでお好み焼きを作っても、キャベツが固い
あら〜、そうなのね。じゃあ、トンカツに付き物の千切りキャベツは楽しめないのでしょうか?
日本で存分に、柔らかい春キャベツを堪能して欲しい〜!!ちなみにコンビーフとキャベツのソテーも大好きなの(笑)
Commented by winwinfoods at 2013-04-05 21:15
こんばんは~☆ クロワッサン、焼いたことないの~❤ 私が焼いたら芋虫度は私の勝ちになりそうね!!笑

今空腹中。。。このお好み焼き、おいしそう~~(●´艸`)
しろくませんせいのシナモンロール、焼かれたのですね~♪ フィーユさんの作品もとっても美しいですよ~~❤
Commented by Room230 at 2013-04-06 00:22
*うりちゃんへ
しろくま先生のパン達はどれも、凛としてる気がします。先生のパンもおいしいけど、実はケーキ類もかなりの腕前!!
うりちゃんも芋虫対決に参加する?(笑)
Commented at 2015-05-15 17:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 鶏の四川風炒め マスカルのチーズタルト >>