ストウブ鍋で玉葱と大蒜を炒める間に、トマトと野菜類、他を生のまま1分間ミキサーにかける。
トマトは、熟れ熟れの完熟だった為、半分にカットした際に、自ら皮だけスルリと脱げた(笑)
玉葱がしっかり甘くなるまで炒める。加熱ミキサーで炒める場合、玉葱の量により若干青臭さが残った事があったので、今回はストウブ使用。少し色がつきだすと、玉葱のあま〜い香りが漂ってきた。
ミキサーの中のトマトのスープはこの時点では、かなりうすい桃色。
ストウブに流し込み、ブイヨンを加え一煮立ちしたら色がどんどん濃くなりエノキ茸からトロミが出て来ると同時に、片栗粉を混ぜた様な独特の光沢も出て来た。火を止めたら、カットしたアボカドを加えてかるく混ぜる。
仕上げの塩胡椒には、届いたばかりの妹からの誕生日プレゼントの中のひとつ、ポルチーニソルトを一振り、いいかおり〜♪
器に盛ったら、チーズをたっぷりのせて…
この日は出先で買った
DONQのパンで、トロトロのトマトスープをいただきました。勿論、写真には無いけど、毎度のてんこ盛りサラダを食べてからね(笑)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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これ、パスタソースにしてもかなり美味しいです。
【A】
【A】の材料はミキサーでスープ状にしておく。
トマト大4個
えのき茸1束
蓮根 25g
チェダーチーズ10g
水大さじ2
【B】
玉葱大1個
(スライス)
大蒜 1片
(微塵切り)
バター5g
(又はオリーブオイルだけ小さじ2)
オリーブオイル小さじ半
ベーコン1枚(小間切り)
【C】
野菜のブイヨン顆粒5g
パパダレ小さじ1
(蒲焼きのタレ、可)
アボカド1個
塩胡椒 少々
分量外/チーズ(お好みで)
1、【B】の材料を鍋でしっかり炒めたら【A】を加えて一煮立ち。
2、1に【C】を加えよく馴染ませてから器に盛る。
3、お好みで、パルメザンやトロけるチーズなどを乗せていただきます。