ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
水餃子の日
e0137277_02152.jpg

ストウブで水餃子。お野菜も沢山食べてもらいたかったので…鍋で水餃子。
昼間は温かく過ごせていますが、日が暮れると、やっぱり肌寒いので体を温めるのにも丁度良かったです。しかし肌寒いと感じるのは私だけのようで…夫は食べながら額に汗をかいていました(笑)
e0137277_0213898.jpg

こちらは、以前作ったちょっとイタリアンな水餃子。生地の中にイタリアンスパイスを練り込む。焼いても茹でても美味しかったですよ♪
皮(作りやすい分量)
薄力粉・・・・・50g(薄力粉100g、可)
強力粉・・・・・50g
ぬるま湯・・・・45cc〜50cc
塩・・・・・・・ひとつまみ
ミックスハーブ・小さじ2
●皮は、塩をぬるま湯に溶かしてから粉とハーブに少しずつ加えながら、ボウルの周囲の粉が無くなり、手でまとまるまでこねます。
●しっかりとラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせてから使います。

撮影はしなかったけど、夫はロブションのエビスを買ってきていてたので、あわせるならばこんなもんか?と作った即席おつまみ。
e0137277_021777.jpg

トマトと茄子のソテー。
細かく叩いた美豚を大蒜と一緒にオリーブオイルで炒め、茄子と塩麹を加えて更に炒める。
茄子がしんなりして来たら、トマトと唐辛子、醤油一差しを絡めながら炒めて出来上がり。
ビールを飲んで泡のひげをつけて「ぷは〜っ」…大人になったらやろう!と思ってたけど…ブツブツが出るのでやらない、
いや、やれないemoticon-0106-crying.gif


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*こちらからの回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントは、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。emoticon-0139-bow.gif
by Room230 | 2013-03-19 14:28 | STAUB | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/19954262
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< クレームブリュレ あまおうのムース >>