つい数日前、テレビでものすごい積雪の北海道のニュースを見ました。インタビューを受けたお母さんが「ここんとこ毎年(初)がつく事ばかりだ」と言いながら雪かきされてましたが、本当にそうなんですよね〜。北は積雪量、こちらでは台風に洪水の記録が毎年「この記録は初めて」と聞きます。
もう福岡では、雪が降る事はなさそうだけど、凄いのよ…PM2,5
地面を歩いているより、マンションの窓から見える景色の方が、その凄さが実感出来ます。春に浮かれたい気分を見事に砕かれた感がするのですが、めげずにおひな様スイーツ作りました。
道明寺粉で作る桜餅。今年もやっぱり桜の葉を買いそびれた…
中の餡は実家の畑で穫れた小豆で母が作った粒あん。
道明寺粉 100g
熱湯 150cc
砂糖 50g
食紅 少々(耳かき1杯程度)
1、熱湯に砂糖と食紅をいれて良く溶かしておく。
2、鍋に道明寺粉を入れ、その中に(1)を入れ木杓子でかき混ぜながら火にかける。
3、沸騰してから約10秒程おいて火を止め、ふたをして2時間以上蒸らす。
(蒸らしている間は鍋の蓋はあけない)
この道明寺粉の桜餅は関西風なんだってね〜、大人になるまで知らなかった。
もう一つは、白玉粉の雛だんご
普通の白玉だんごの生地に食紅で色をつけただけ、中には桜餅と同じ餡がはいってます。
どうせなら、あまおうとか入れちゃえば良かった…と、食べた後から思った。
白玉粉の参考レシピ、いろいろ材料はあるので、また作ろうと思います。
今年こそ、桜の葉っぱ買って来よう!!(笑)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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